
Назад в СССР: Шаньги
Тата
27 ноября 2012

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Магазины "Кулинария" в Советском Союзе были призваны облегчить быт вечно трудящихся советских граждан. Там можно было купить мясные и рыбные полуфабрикаты,отваренные овощи и яйца,суповые овощные наборы и тесто(пельменное и дрожжевое). Я помню,как продавщица,перед тем,как отрезать пельменное тесто,стоящее в огромных кастрюлях, смачивала руки и нож в воде и отрезала нужный кусок .))) В кондитерском отделе во множестве продавались булочки,блины,беляши,пирожки и пирожные всех мастей. А ещё мы покупали совершенно свежий,хрустящий хворост. В "Кулинарии" можно было перекусить,стоя за высокими круглыми столиками с крючками для сумок. Запахи в "Кулинарии" перемешивались и составляли вкусный симбиоз печёных в масле беляшей, свежей ванильной сдобы и ячменного кофе.
Ингредиенты
450 г муки
25 г свежих дрожжей
80-100 г сахара
3 желтка
150 г сливочного масла
1 ч.л.соли
Сметанная намазка:
300-350 г сметаны 15-20% жирности
3 ст.л. сахара
ванилин
Картофельная намазка:
350-400 г очищенного картофеля
100 мл молока
1 ст.л. сливочного масла
100-150 г сметаны 15-20% жирности
соль |
ШАГ 1/6
Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут.
ШАГ 2/6
Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять.
ШАГ 3/6
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином.
ШАГ 4/6
Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень.
ШАГ 5/6
На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны.
ШАГ 6/6
Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!