
Назад в СССР: Картофельные ватрушки с грибным фаршем
CatherineSW
28 ноября 2012

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Нашла этот рецепт в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий", изданном в советские 80-е. Невероятно вкусное блюдо! Со сметанным соусом с петрушкой и мадерой - пальчики оближешь! Внесла совсем небольшие изменения и дополнения: жарила не на маргарине, как раньше было принято, а на рафинированном растительном масле; в грибную начинку добавила розмарин и тимьян - они усиливают вкус грибов; в рецепте используются сушеные белые грибы, я использовала свежемороженые. Соус готовила не по сборнику рецептур, но в стиле советского времени: мадеру и сушеные коренья очень часто использовали для приготовления блюд, да и петрушка была доступна и вхожа на кухни советских граждан и заведений общепита.
Ингредиенты
Картофельное тесто, на 11 шт.:
1,5 кг очищенного картофеля
3 яйца
60 г сливочного масла
30 г муки
соль
*************
Грибная начинка:
500 г с/м грибов (белых, опят)
350 г очищенного репчатого лука
3 ст. ложки рафинированного растительного масла
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
1 ч. ложка сушеного тимьяна
зелень и стебли полпучка петрушки
соль
свежемолотый черный перец
10 г сливочного масла
****************
Сметанный соус с мадерой и петрушкой:
30 г муки
30 г сливочного масла
300 мл куриного бульона
100 г сметаны 20% жирности
соль
свежемолотый черный перец
щепотка мускатного ореха
1 ст. ложка сушеных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак)
40 мл мадеры
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
10 мл сока лимона
15-20 г сливочного масла
****************
сливочное масло для смазывания противня и ватрушек |
ШАГ 1/20
Картофель отварить до готовности, посолив в процессе варки. Воду слить. Пюрировать в горячем виде, смешать со сливочным маслом. Охладить до 40-50 градусов.
ШАГ 2/20
Грибы разморозить, лук нарезать очень мелко, чеснок и петрушку мелко порубить.
ШАГ 3/20
На сковороду влить растительное масло, обжарить чеснок и стебли петрушки.
ШАГ 4/20
Огонь переключить на средний, добавить репчатый лук. Обжаривать до готовности лука минут 15-20, постоянно помешивая.
ШАГ 6/20
К обжаренному луку добавить нарезанные грибы, розмарин, тимьян, перец и соль. Огонь переключить на сильный. Жарить минут 10-15 до готовности грибов. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла
ШАГ 9/20
В остывшее картофельное пюре вмешать яйца и муку.
ШАГ 10/20
Духовку разогреть до 230 градусов.
ШАГ 11/20
Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
ШАГ 12/20
С помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета выдавить на противень круглые диски с углублением в центре.
ШАГ 13/20
Углубления заполнить грибным фаршем. Ватрушки сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
ШАГ 14/20
Поставить противень в горячую духовку. Запекать ватрушки при 230 градусах около 20 минут до красивого колера.
ШАГ 15/20
Пока ватрушки пекутся, приготовим соус. Растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку, слегка обжарим.
ШАГ 16/20
Отставим с огня. Вольем бульон, помешивая венчиком. Вернем на плиту. Добавим сухие коренья. Варим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут.
ШАГ 18/20
добавим соль, перец, мускатный орех, сметану, мадеру, сок лимона и рубленую петрушку.
ШАГ 19/20
Прогреем, не доводя до кипения, иначе сметана может свернуться. В самом конце вмешаем в соус сливочное масло маленькими кусочками. Соус готов.
ШАГ 20/20
Ватрушки подаем горячими с соусом или сметаной.