Пирог "Грязь Миcсисипи" (Muddy Mississippi Cake)
Jurate
29 ноября 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
16 персон

Миссисипи - oдна из величайших рек мира. На языке некоторых старинных племен индейцев название этой реки переводится «большая река». Она не только большая, нo и опасная, угрожающая могучими наводнениями. A южные берега Миссисипи в некоторых местах - это болота или липкая грязь. И вот такое совсем не романтическое, нo очень живописное название, как "Грязь Миcсисипи" было использовано даже в кулинарии, чтобы лучше передать, какой тягучий может быть шоколадный пудинг. Рецепт данного пирога-торта давно привлекал мое внимание. И в один пасмурный и прохладный день я накупила черного шоколада и осуществила это "грязное дело". С виду торт как самый обыкновенный шоколадный пирог или брауни, но его меняющаяся консистенция и вкус (и совсем не горьковатый - чего я от него не ожидала) полностью оправдали мои труды. Очень извиняюсь, я cфотографировала мало пошаговых, совсем не думала выставлять рецепт на обсуждение. Хочу очень, ОЧЕНЬ, О-Ч-Е-Н-Ь поблагодарить милых своих друзей Светлану Горбуненко, Людмилу (Lyudmilae) и Ирину за большое влияние и поощрение не боятся ошибок и … :) переводить. Благодарю за положительный импульс, девочки! И хочу всем признаться - моя "Грязь Миcсисипи" имеет два минуса. Форма диаметром 24 см оказалась маленькая:(( не весь пудинг поместился. И второе. Поверхность этого торта всегда покрывают слоем взбитых сливок. А, у нас дома взбитые сливки, наверное, даже во время всемирного голода в рот не возьмут. Так что, представляю вам очень интересный рецепт действительно бодрящего супершоколадного торта.

Ингредиенты
Основа
печенье шоколадное400 г
сливочное масло150 г
Шоколадная начинка
шоколад черный горький100 г
сливочное масло100 г
сахар коричневый180 г
сахар ванильный10 г
яйцо6 шт.
ром темный1 ст. л.
кофе растворимый2 ст. л.
кофе эспрессо50 ч. л.
Шоколадный пудинг
яичные желтки4 шт.
шоколад черный горький90 г
сахар ванильный10 г
сливочное масло3 ст. л.
сахар коричневый150 г
какао-порошок3 ст. л.
кукурузный крахмал3 ст. л.
молоко500 мл
лимонный сок1 ст. л.
ШАГ 1/11

Подходящая форма для пирога диаметр 26 см. На дно формы положить пергаментную бумагу. ОСНОВА. По рецепту самое подходящее печенье для основы пирога - это Орео, но, к сожалению, я их не достала и использовала другoe шоколадное. Печенье измельчить с помощью блендера, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить измельченную массу в форму, распределить по всей форме, сделать бортики и хорошо утрамбовать.

ШАГ 2/11

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. Включить духовку, чтобы разогрелась до 185 °C. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане.

ШАГ 3/11

В маленькой отдельной миске венчиком смешать кофе эспрессо, растворимый кофе, соль, ванильный сахар и ром. Получилась кофейная смесь, пока отложить ee в сторону.

ШАГ 4/11

6 яиц разделить на белки и желтки. C помощью миксера взбить яичные желтки с сахаром и в них добавить кофейную смесь. Венчиком хорошо перемешать.

ШАГ 5/11

Взбить яичные белки до очень крепких пиков и постепенно ввести в них растопленный шоколад с маслом.

ШАГ 6/11

Обе яичные смеси осторожно перемешать и залить в основу торта. Выпекать около 40 минут.

ШАГ 7/11

Пока выпекаются основные части торта, приготовим ПУДИНГ. Опять начинаем с шоколада, нужно его растопить вместе co сливочным маслом. В другую среднюю кастрюлю положить сахар, какао-порошок, крахмал и соль. Не снимая с огня добавить яичные желтки, венчиком быстрыми движениями минуточку размешивать.

ШАГ 8/11

Постоянно взбивая, медленно вливать молоко. Через 30-40 сек. масса загустеет ровно сколько нужно.

ШАГ 9/11

Соединить растопленный шоколад с полученным пудингом. Пудинг был бы готов, но мне не хватало вкуса... как-то хотелось какого-то оттенка. Добавила немного лимонного сока. Перед нанесением на торт рекомендуется пудинг 2-3 часа подержать в холодильнике.

ШАГ 10/11

Итак, пудинг поставить в холодильник, свежеиспеченную часть торта отложить в сторону остывать и тоже на 2-3 часа можно забыть о нашем шоколадном деле. Когда пирог полностью остынет, он немного осядет, и тогда на его поверхность намажем пудинг. Слой должен получиться достаточно толстым.

ШАГ 11/11

После нанесения пудинга еще 12 ч пирог НЕ вынимаем из формы и держим в холодильнике. На следующие сутки уже видно, что пудинг уже не течет, как лава. Снимаем кольцо и пирог перед вами. Если на дно  формы вы постелили  пергаментную бумагу, то очень легко торт  переложите на другую посуду. Обычно такой торт кушают со взбитыми сливками, этот выбор оставляю на ваше усмотрение:) Приятного чаепития и бодрого настроения!!!