Пигоди с картофельной начинкой
ЮлияУлицкая
13 февраля 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Классически пигоди готовят с капустной начинкой, но мне больше нравится картофельная.
Ингредиенты

Для теста:
Воды – полстакана
Молока – полстакана
Муки – 2,5 стакана
сухих дрожжей – 1 столовая ложка (без верха)
сахару – 1 столовая ложка
масла растительного – 3 столовые ложки
Для начинки:
Мясного фарша – 250 г (мясо на Ваш выбор, довольно жирное )
Лука репчатого – около 300 г
Картофеля – около 200 г
Масло растительное – 2-3 столовые ложки
Масло сливочное – 50 г
Соль
Смесь перцев
Базилик

ШАГ 1/1

1. В теплой смеси воды с молоком распускаем дрожжи с сахаром и оставляем в теплом месте до образования шапки из пены. 2. Добавляем масло, соль, просеянную муку. Вымешиваем тесто до однородной массы и оставляем подойти. Обминаем и оставляем подойти еще раз. 3. В это время готовим начинку. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем фарш. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности лука. Картофель режем короткой тонкой соломкой, добавляем в сковороду, немного обжариваем (до полуготовности). Солим, перчим, приправляем базиликом. 4. Ставим на плиту мантышницу. Вынимаем из нее решетки и смазываем их маслом. (Можно использовать пароварку.) 5. Тесто делим на кусочки размером примерно с шарик для пинг-понга. Раскатываем, кладем ложку начинки, защипываем пирожок. Раскладываем пирожки на решетки мантышницы, Между пирожками должно остаться несколько см. Даем время для расстаивания пирожков (это обязательно, иначе они получатся плотными и вязкими). 6. Помещаем подготовленные пирожки в закипевшую мантышницу (в пароварку) и готовим 50 минут. Кипение должно быть сильным (от высокой температуры пара зависит качество). 7. Выкладываем готовые пигоди на тарелки. Подаем с соусом на Ваш вкус: сметано-чесночный, соевый, томатный… 8. Если сделать пирожки без мяса и сливочного масла в начинке (что тоже вкусно), можно подать в пост. Приятного аппетита!