Рецепт

Шарлотка

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!

Ингредиенты

Ингредиенты

батон белый – 1 шт.,
яблоки – 7 шт.,
клюква вяленая – горсть,
сахар – 120 г,
корица – 1 ч. ложка,
сливки 10% - 500 мл,
яйца – 3 шт.,
масло сливочное – 80-100 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара.Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин. В конце добавить корицу, перемешать и охладить.
шаг 2/8
У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.
шаг 3/8
Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.
шаг 4/8
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.
шаг 5/8
Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин.
шаг 6/8
Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.
шаг 7/8
Приятного аппетита!
шаг 8/8
...
Комментарии — 19
ВикторияS
11 лет назад

Какой интересный вариант шарлотки!!👌flowerflowerflower

Людмила
11 лет назад
ВикторияS,

Да, "прабабушка" современной шарлотки, готовилась из хлеба! pooh_lolОчень, кстати вкусно и нежно получается!👌heart😀

ВикторияS
11 лет назад
Людмила,

Спасибо большое, Людмила, за рецепт!!👍flower

Оксана Ч.
11 лет назад

Как мне нравятся когда рецепты передаются из поколения в поколение.👌👌👌

Людмила
11 лет назад
Оксана Ч.,

Мне тоже нравятся такие рецепты, всегда получается вкусно!😀heart

Оксана Ч.
11 лет назад
Людмила,

И душевно pooh_lolheartflower

*Elenissima*
11 лет назад

Очень правильная шарлотка!👌👌👌flower Англичане делают похожим образом всевозможные пудинги с ягодами по сезону.Быстро, просто, вкусно!flower

Людмила
11 лет назад
*Elenissima*,

Точно! 👌И очень економно, можно использовать вчерашний хлеб или булочки!pooh_lol😀flower

Luttti
11 лет назад

Людмила, спасибо за доступный рецепт вкусного блюда!!!! flowerflowerflower👍

Людмила
11 лет назад
Luttti,

И Вам спасибо за отзыв!😀flower

Светлана Горбуненко
11 лет назад

Вкусно! Вот бы к завтраку сейчас кусочек!

Людмила
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Спасибо, С👍😀flowerветочка!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"