Мягкое печенье «Мишки и шишки»
Т
29 ноября 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Еще одна форма-выручалочка для быстрого печенья! Именно это тесто мне очень нравится, оно напоминает что-то среднее между печеньем и кексами. Сегодня дети упорно искали это печенье на кухне, хотя вчера сами не заметили, как съели его. 

Ингредиенты
Основные
маргарин300 г
пшеничная мука3 стакан
сметана3 ст. л.
сахар1 стакан
яйца куриные3 шт.
соль0,333 ч. л.
изюм1 горсть
сода0,5 ч. л.
уксус0,5 ч. л.
ШАГ 1/16

Продукты. Я взяла пачку масла весом 200 г, поэтому количество ингредиентов в рецепте уменьшила в три раза.

ШАГ 2/16

А вот и советская форма для выпечки. Она стоила 4 рубля 50 копеек.

ШАГ 3/16

Масло или маргарин растопите.

ШАГ 4/16

Добавьте сахар (я люблю добавлять везде изюм, поэтому сахар уменьшила до половины стакана).

ШАГ 5/16

В охлажденное масло (я вынесла его на лоджию) вбейте 2 яйца.

ШАГ 6/16

Добавьте 2 ложки сметаны.

ШАГ 7/16

В массу (повара говорят, что нельзя соду напрямую класть на яйца) добавьте соду, гашенную уксусом. У меня яблочный.

ШАГ 8/16

Всыпьте 2 полных стакана муки с солью. Я взвесила и оказалось 250 г муки.

ШАГ 9/16

Тесту дайте немного постоять. Я делала его заранее и убирала даже в холодильник. 

ШАГ 10/16

Я добавила в тесто изюм.

ШАГ 11/16

Форму нужно прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложите тесто до краев с помощью двух ложек. Закройте, потом переверните. Так как форма большая, перемещайте ее в стороны, придерживая за ручки, чтобы середина не пригорела. 

ШАГ 12/16

Снимите печенье на доску, смажьте форму маслом и выпекайте дальше.

ШАГ 13/16

Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!

ШАГ 14/16

Угощайтесь!

ШАГ 15/16

Печенье получается довольно крупное, поэтому мои дети разрезали их вдоль и смазывали сгущенкой.

ШАГ 16/16

Конечно, не у всех сохранилась такая форма, но можно смело испечь из такого вкусного теста кексы, наполнив формочки на ⅔.