


Еще одна форма-выручалочка для быстрого печенья! Именно это тесто мне очень нравится, оно напоминает что-то среднее между печеньем и кексами. Сегодня дети упорно искали это печенье на кухне, хотя вчера сами не заметили, как съели его.
маргарин | 300 г |
пшеничная мука | 3 стакан |
сметана | 3 ст. л. |
сахар | 1 стакан |
яйца куриные | 3 шт. |
соль | 0,333 ч. л. |
изюм | 1 горсть |
сода | 0,5 ч. л. |
уксус | 0,5 ч. л. |
Продукты. Я взяла пачку масла весом 200 г, поэтому количество ингредиентов в рецепте уменьшила в три раза.
А вот и советская форма для выпечки. Она стоила 4 рубля 50 копеек.
Масло или маргарин растопите.
Добавьте сахар (я люблю добавлять везде изюм, поэтому сахар уменьшила до половины стакана).
В охлажденное масло (я вынесла его на лоджию) вбейте 2 яйца.
Добавьте 2 ложки сметаны.
В массу (повара говорят, что нельзя соду напрямую класть на яйца) добавьте соду, гашенную уксусом. У меня яблочный.
Всыпьте 2 полных стакана муки с солью. Я взвесила и оказалось 250 г муки.
Тесту дайте немного постоять. Я делала его заранее и убирала даже в холодильник.
Я добавила в тесто изюм.
Форму нужно прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложите тесто до краев с помощью двух ложек. Закройте, потом переверните. Так как форма большая, перемещайте ее в стороны, придерживая за ручки, чтобы середина не пригорела.
Снимите печенье на доску, смажьте форму маслом и выпекайте дальше.
Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!
Угощайтесь!
Печенье получается довольно крупное, поэтому мои дети разрезали их вдоль и смазывали сгущенкой.
Конечно, не у всех сохранилась такая форма, но можно смело испечь из такого вкусного теста кексы, наполнив формочки на ⅔.