Апельсиновые корзиночки, или "Прощальный поцелуй осени"
Софья79
30 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вы не поверите, хотела сначала назвать эти пирожные «Оранжевое настроение», ведь они такие необыкновенно апельсиново-позитивные, но, оформляя фотографию, в поисках оранжевых аксессуаров наткнулась на осенние листья, которые моя дочка собрала сегодня по дороге из детского сада, и сразу стало грустно. Появилось чувство, что осень прощается со мной, унося за собой шлейф пестрых, незабываемо прекрасных листьев. В последний осенний день уходящего года посвящаю этот рецепт ей, красавице Осени.

Ингредиенты

Для теста вытяжного:
Мука пшеничная: 250 г
Яйцо куриное: 1 шт.
Вода: 60-70 мл
Щепотка соли

Для крема:
Апельсины: 3 штуки (один из них, если возможно, био, т.е. не обработанный)
Сок ½ лимона
Творог (лучше 20% жирности, но у меня был обезжиренный): 500 г
Сметана (30% жирности): 200 г
Крахмал кукурузный: 4 ст. ложки
Манная крупа: 3 ст. ложки (можно и без манки обойтись, особенно если творог высокой жирности)
Яйцо куриное: 5 шт.
Сахар: 200 г
Масло рафинированное или растопленное сливочное для смазывания теста

ШАГ 1/12

Благодаря рецепту Александра делаем вытяжное тесто и ставим его на час в теплое место и готовим тем временем наш апельсиновый крем.

ШАГ 2/12

С половинки нашего био-апельсина снимаем длинные полосочки цедры, если ножа для снятия цедры у Вас нет, при помощи обычного острого ножа тоненько срежьте длинные полоски кожуры и разрежьте их несколько раз вдоль. Со второй половины просто снимите цедру.

ШАГ 3/12

Все три апельсина щедро чистим от кожуры, срезая ее ножом, так чтобы белой кожицы на апельсинах совсем не осталось.

ШАГ 4/12

Филетируем наши апельсины, прорезая каждую дольку с двух сторон как можно ближе к пленке. При этом сок апельсинов сохраняем.

ШАГ 5/12

Смешиваем творог, сметану, сахар и яйца до однородного состояния в комбайне.

ШАГ 6/12

Добавляем крахмал, манку, цедру апельсина и сок апельсинов и лимона. Снова перемешиваем.

ШАГ 7/12

Вводим кусочки апельсинов, перемешиваем аккуратно ложкой.

ШАГ 8/12

Смазываем форму для выпечки маффинов полностью маслом.

ШАГ 9/12

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто делим на шесть частей. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, подрезаем края для ровности и делим на четыре части, каждую из которых также раскатываем до полупрозрачности.

ШАГ 10/12

Выкладываем каждый пласт теста в отверстие формы, смазываем маслом и сверху крест-накрест укладываем второй слой, уголочки приподнимаем.

ШАГ 11/12

Выкладываем наш крем. Он очень жидкий, но Вы не волнуйтесь, в духовке он непременно застынет. Украшаем полосочками цедры. У меня крем остался и я залила его в смазанную маслом форму для выпечки, поставила в духовку вместе с корзиночками.

ШАГ 12/12

Ставим в духовку на 35 минут (кексу понадобилось еще минут 15-20). Корзиночки готовы. Приятного аппетита!