Назад в СССР: Торт "Березка"
Luttti
30 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Посидела и я со своими книгами, доставшимися от мамы, в которые с самых ранних лет смотрела в поисках вкусных картинок. Думала, испечь торт «Ленинградский», он до сих пор занимает важное место в моей душе, но его рецепта не оказалось. Тогда решила пойти от обратного, от самой книги. В предисловии одной из них написано: «Задача книги – помочь домашним хозяйкам, в первую очередь молодым и не искушенным в кулинарии, научиться быстро, вкусно и красиво приготовить...» (Как приготовить дома кондитерские изделия. – М. 1961). Я и решила стать одной из этих советских женщин, приготовить что-нибудь на свой вкус. В книге в нескольких местах встречалось упоминание торта «Березка», даже фото было представлено. Именно его я и решила сделать! А фото, надо заметить, напоминает именно то, с чем у меня СССР ассоциируется: открытость, душевность, прямота, честность. В общем, это - романтика, навеянная такими фильмами как "Девчата", "Весна на Заречной улице", "Чистое небо". Я была не особо взрослая, когда все распалось, никакого негатива от того времени не помню, родители меня растили, уберегая от всяких невзгод. И торт этот я тоже испекла, доверяя книге и практически не представляя, что я получу на выходе. Честно скажу, результат очень меня порадовал!
Ингредиенты

мука 1 ст. = 160 г
молоко 1 ст. = 250 мл
сметана 1 ст. = 250 мл. / 250 г
сахар 1 ст. = 200 г
масло сливочное растопленное 1 ст. = 245 г

Тесто песочное на желтках:
мука - 5 ст.
сметана - 1 ст.
желтки - 5 шт.
масло сливочное - 3/4 ст.
сахар - 1 ст.
сода - 1/3 ч.л.

Прослойка:
Белки - 5 шт.
Сахар - 1 ст.
Ядро грецкого ореха - 1 ст.

Помадка молочная:
Сахар - 2 ст.
Молоко - 1 ст.

Крем сливочный "Шарлотт":
Сахар - 1 ст.
Масло сливочное - 200 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1/2 ст.
Ванильный сахар - 1/4 порошка

Украшение:
Шоколад черный - 25 г
Масло сливочное - 25 г
Сгущенное молоко - 1 ч.л. (по вкусу и обстоятельствам)

ШАГ 1/16

Вот, такой красавец радовал наших родных 50 лет назад! Сразу оговорюсь, порцию я брала из расчета на 3 желтка, специально указываю меру исчисления, представленную в книге, это поможет рассчитать нужную вам пропорцию. Автор книги указывает, как приготовить торт, советуют покрыть его молочной помадкой. А из рисунка я поняла, как именно торт надо украсить сливочным кремом, рецепт которого, так же как и помадки, указан в книге.

ШАГ 2/16

Сначала я сварила помадку. Очень хорошо этот процесс описала CatherineSW (http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada), мне остается дополнить, что в нашем случае немного другие пропорции, и вода заменяется молоком. На саму варку у меня ушло где-то 1 час 10-15 минут. Помадку отставляем в сторону, я ее использовала в тот же день, т.к. у автора книги ничего про созревание не сказано.

ШАГ 3/16

Делаем тесто. Соединяем желтки и сахар и взбиваем до пышности. В нашей семье все сладкоежки, поэтому я положила больше сахара, чем указано. Торт совсем не получился приторным, так что я бы советовала положить именно побольше сахара. Затем вливаем сметану и перемешиваем. По рецепту необходимо добавить смешанные муку и соду, я заменяю последнюю на разрыхлитель и провожу операцию.

ШАГ 4/16

Далее необходимо добавить масло густой консистенции, я положила комнатной температуры. Тесто вымешиваем до однородной массы и отправляем в холодильник на 30 минут. У меня получилось аж на 3 часа, тесто при этом не пострадало.

ШАГ 5/16

Включаем духовку на 220-240'C. Достаем тесто из холодильника и, независимо от того, сколько желтков вы положили, делим на 3 равных колобка. При этом дополнительно мука для работы с тестом не нужна, тесто прекрасно и так, к рукам не липнет.

ШАГ 6/16

Колобков раскатываем под нашу форму (моя с диаметром 24 см). Обрезки одного блина оставляем, они нам нужны будут для грибочков и березки. Полученные блины откладываем и готовим прослойку.

ШАГ 7/16

Прослойка: Белки взбиваем с сахаром до густой пены и добавляем измельченные орехи, снова взбиваем.

ШАГ 8/16

Укладываем все части торта в форму: один блин теста на дно, затем половина прослойки, снова блин, оставшаяся часть прослойки, накрываем сверху тестом. Ставим в разогретую духовку. Автор книги указывает именно 220-240'C, время же выпечки отсутствует. У меня четкой схемы работы с духовкой и тортом не сложилось. Сначала пекла при температуре по рецепту, затем уменьшала, чтобы края не подгорели, в итоге на все ушло где-то 40 минут, тесто с прослойкой поднялись в 1,5 раза.

ШАГ 9/16

Пока наш торт печется, готовим заготовки из теста в виде шляпок, ножек и ствола березы.

ШАГ 10/16

Когда торт готов (он должен подняться и воткнутая спичка должна выходить сухой), вытаскиваем его и даем остыть. В это время выпекаем заготовки грибов и березки.

ШАГ 11/16

Далее нагреваем помадку в СВЧ или на водяной бане и наносим ее равномерно на торт. В этом месте я сделала ошибку и перегрела помадку в микроволновой печи, пришлось снова ждать, пока она загустеет.

ШАГ 12/16

Пока помадка сдруживается с тортом, делаем крем. Крем я выбрала специально для фигурных тортов, например, для таких как "Сказка", но я его слишком сильно взбила, и он вышел не совсем такой, как ожидался. Тем не менее технология остается: молоко с сахаром в том числе и ванильным (я готовила половину указанной порции) нагреваем до полного исчезновения крупинок в смеси. Параллельно взбиваем яйцо. Когда смесь готова, убираем ее с огня и, взбивая, тонкой струей вводим яйцо. Полученную смесь охлаждаем до температуры парного молока. Когда наш сироп охлодился, взбиваем сливочное масло и начинаем частями вводить смесь (в 4 захода или более). И доводим наш крем до однородного состояния и пышности.

ШАГ 13/16

Теперь самое приятное для меня - украшение! Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане шоколад и масло до однородности. Песочный ствол березы погружаем на помадку и слегка вдавливаем. Затем кисточкой накладываем крем на березовый ствол, а шоколадной массой прорисовываем веточки и полосочки на стволе.

ШАГ 14/16

Кладем крем в мешочек для отделки и создаем поляну у ствола березы внизу. Шляпку гриба соединяем с ножкой, склеив их кремом или сгущенкой. В книге говорилось, что ножка гриба должна быть кремовой, но мне больше по душе именно сделанная из теста! Держа за ножку, опускаем гриб в шоколадную массу и окрашиваем шляпку, затем аккуратно приземляем его на полянку. И так со всеми грибами.

ШАГ 15/16

Затем украшаем периметр и бока торта кремом палочками, косичками, как душа пожелает и крем позволит. Все, Торт "Березка" готов! Я подержала его ночь в холодильнике для соединения всех частей в единое целое. Попробовала, он очень вкусный, все на своем месте, ничего лишнего! Настоящий пышный песочный торт с привкусом наинежнейшего грецкого ореха!

ШАГ 16/16

Угощайтесь! Приятного аппетита!