Назад в СССР: Салат «Грибная поляна»
Снежинка Татьяна
30 ноября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон
Как уже я говорила ранее, особое место на праздничном столе в те времена уделялось оформлению блюд. Предлагаю как раз тот рецепт, в котором это выражается очень ярко. Украшала в соответствии со схемой))) тех лет (в ленте фото привожу картинку блюда из книги). Ну разве может грибной салат быть без «грибной полянки»? Конечно же, нет!:) Получается и вкусно, и красиво, и интересно!
Ингредиенты

5 небольших картофелин
5 яиц
Пучок зелёного лука
2 крупных сухих гриба
1 небольшой помидор
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. майонеза
Соль, молотый чёрный перец по вкусу
Зелень петрушки (или укропа)

ШАГ 1/8

Сухие грибы замачиваем на 30 минут, затем хорошо промываем под проточной водой и отвариваем. Сцеживаем грибы (сохранив жидкость). Мелко нарезаем.

ШАГ 2/8

Картофель очищаем. Вырезаем из него «ножку» гриба, конусовидной формы, со срезанной верхушкой. Варим в таком виде до готовности (проверяем зубочисткой, чтобы картофель не развалился).

ШАГ 3/8

Яйца отвариваем, чистим, срезаем у трёх яиц «шляпки». Аналогично отрезаем «шляпки» с обеих сторон помидора.

ШАГ 4/8

Чтобы придать «шляпкам» из яиц более тёмный цвет, прокипятим их в грибном отваре несколько секунд и оставим ещё на несколько секунд.

ШАГ 5/8

Все остальные яйца нарезаем кубиком для салата. Смешиваем их с измельчённым зелёным луком и грибами. Заправляем сметаной, солим, перчим по вкусу.

ШАГ 6/8

На картофельные «ножки» надеваем «шляпки» из яиц и помидора. Для «мухоморчиков» майонезом делаем точечки.

ШАГ 7/8

Салат распределяем на блюде. Укладываем на него «грибочки», а между ними посыпаем измельчённой петрушкой (или укропом).

ШАГ 8/8

«Грибная поляна» готова! Приятного аппетита!