Этот вкусный хлеб из пшеничной муки, сформованный в виде батона, можно встретить во всех магазинах Европы. Нежный, пушистый мякиш и тонкая корочка с лёгким солоноватым вкусом, делает этот хлеб необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
Ингредиенты
675 г муки
10 г (2 чайные ложки) соли
15 г свежих дрожжей
430 мл воды
Дополнительно:
30 мл воды
половина чайной ложки соли
мак или кунжут для присыпки.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/6
Просеять муку, добавить соль. Подогреть воду до температуры приблизительно 30 градусов. Смешать дрожжи и 150 мл воды. Муку насыпать горкой, сделать углубление, вылить воду с дрожжами и добавить остальную воду. Замешивать тесто. пока не сформируется в колобок. Затем выложить на рабочую поверхность и вымесить ещё минут 10. Смазать посуду растительным маслом.Уложить тесто, накрыть кухонной плёнкой или посуду поместить в кулёк. Оставить на 5-6 часов при температуре 15-18 градусов.
шаг 2/6
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, выложить на рабочую поверхность, вымесить в течении 5 минут - избавляемся от пузырьков воздуха. И снова оставляем подходить на 2 часа при комнатной температуре. Тесто должно быть накрытым.
шаг 3/6
Можно повторить процесс и вымесить тесто ещё раз. Можно приступать к формовке батона. Разделить тесто на две части и раскатать толщиной 2,5 см. Можно сразу закрутить в рулет . Я предлагаю вам способ, которым я пользуюсь уже несколько лет при формировании батонов. два противоположных угла завернуть по направлению к середине...
шаг 4/6
Затем острый угол начинаем закручивать по напрвлению к центру. Таким способом формовки получаем батон немного приподнятый в центре и пониже к краям. Готовые батоны выкладываем на лист, застеленый бумагой и присыпаный мукой слегка. Накрыть чистым полотенцем и дать подойти 15 минут.
шаг 5/6
Развести воду с солью и смазать поверхность батонов.
шаг 6/6
Посыпать маком, сделать острым ножом или лезвием характерные надрезы. Духовку нагреть до максимальной температуры 250 градусов.Сбрызнуть из пульвилезатора стенки духовки и поместить батоны на нижний уровень. Выпекать 20 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов, переместить протвинь с батонами на средний уровень и выпекать ещё 25 минут до золотистой корочки. Оставить остывать на решетке. Приятного аппетита!
Светлана, как любитель печь домашний хлеб, взял Ваш рецепт на заметку. Интересно попробовать хлеб, который продают во всех магазинах Европы😀flowerflowerflower
Светлана, как любитель печь домашний хлеб, взял Ваш рецепт на заметку. Интересно попробовать хлеб, который продают во всех магазинах Европы😀flowerflowerflower
Попробуй, Алекс, буду рада, если понравится!!!!👍👍heart
Ароматный хлебушек👌👌
Спасибо, Света!!!heartheart
Красивый, вкусны хлебушек!👌
Спасибо, мне нравится, я пеку 😘😘heartflower
Хлебушек- красавец!!👌👌👌flower
Спасибо, мне очень приятно!!!👍👍heartflower
Очень люблю хлеб домашней выпечки! Всегда свежий и ароматный!😘flower
Да, и заметь дрожжи только в воде нужно развести и сразу в муку вливаешь. Для меня это очень удобно!👍👍😘heart