Грибной суп-пюре с запеченным чесноком
Мурзик
04 декабря 2012
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Еще недавно готовила вот такой грибной крем-суп) у него яркий, богатый вкус ) у нас на сайте много рецептов грибных супов, данный интересен тем, что в него добавляется запеченный чеснок, что придает ему особый вкус и аромат) чеснока я бы советовала брать в меру, 1 головки (в оригинале 2) вполне достаточно, на мой взгляд, иначе чеснок перебьет все остальные ароматы)) а кроме него здесь еще белое вино и тимьян, делающие его еще вкуснее) за рецепт благодарю Ольгу с одного из кулинарных сайтов))
Ингредиенты

1 луковица
1 головка чеснока (в оригинале 2, при этом у супа получается ярковыраженный вкус чеснока)
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
грамм 300 свежих грибов ( у меня шампиньоны) + по вкусу сушеные грибы грамм 30
2 средние картофелины (отварить)
500 мл куриного бульона
50 мл белого сухого вина
1 лавровый лист
1 ст.л. измельченной петрушки
1 ч.л. измельченного тимьяна (или щепотка сушеного)
1/2 стебля лука-порея
60 мл сливок
соль перец по вкусу

Для подачи:
зеленый лук
крутоны

ШАГ 1/6

Сначала запечем чеснок. Срезаем у него верхушку, выкладываем в фольгу или любую формочку, слегка взбрызгиваем его маслом и отправляем в духовку 200 гр на час. Затем его остужаем, достаем из зубчиков содержимое и вилкой превращаем в пасту.(У меня на фото 2 головки чеснока, но это очень много на мой взгляд. Вполне достаточно одной.)

ШАГ 2/6

Лук мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Я картофель взяла сырой, мелко его порезала и обжарила вместе с луком.

ШАГ 3/6

Если Вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить минут 30 в горячей воде. Грибы режем довольно мелко. Добавляем их в кастрюлю. А также добавляем петрушку, тимьян и мелкопорезанный лук-порей. Накрываем крышкой и готовим, помешивая, минут 5. После этого открываем крышку и готовим еще минут 5 до испарения жидкости.

ШАГ 4/6

Добавляем чесночную пасту, картофель (если у Вас был вареный), бульон, белое вино, лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Готовим 10 минут.

ШАГ 5/6

Добавляем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Убираем лавровый лист и превращаем суп в пюре. При желании его можно протереть через сито. Если суп получается слишком густой, то можно добавить немного бульона или сливок.

ШАГ 6/6

Подаем суп, присыпав зеленым луком или другой зеленью по вкусу. Очень вкусно с крутонами. Приятного аппетита))