Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Ленивый пирог

Назад в СССР: Ленивый пирог

Рецепт на:
1 персону
Описание
В детстве это был мой любимый пирог. По моей просьбе мама пекла его неимоверное количество раз. Когда после школы я училась в другом городе, мама и туда его привозила, чтобы меня подкормить и порадовать. Потом на многие годы мы о нем забыли (я думаю, что мама была даже рада о нем забыть). Конкурс "Назад в СССР" прямо-таки вызволил его из глубин моей памяти. Я стала искать рецепт и нашла его в моей самой первой кулинарной тетрадке. Это, оказывается, была вырезка либо из "Работницы", либо из "Крестьянки". Помните, эти журналы, наверное, выписывали все женщины Советского Союза. "Работницы" давно уже нет, а "Крестьянка" сейчас - это совершенно другой журнал. И вот я испекла свой любимый пирог впервые в жизни (под чутким маминым руководством). И я в нем не разочаровалась!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

50 г прессованных дрожжей
1/2 ч.л. соды
100-150 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
200 г сметаны
1 ст. сахара
ванилин или ванильный сахар
1 ч.л. соли
550-600 г муки
повидло (у меня грушевое)

А также:
1 яйцо
корица
сахар

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Дрожжи замочите в воде.
шаг 2/11
Яйца разотрите с сахаром и ванильным сахаром.
шаг 3/11
Масло растопите и смешайте с яйцами.
шаг 4/11
Добавьте поднявшиеся дрожжи.
шаг 5/11
Влейте сметану, добавьте гашенную соду и соль, перемешайте.
шаг 6/11
Всыпьте муку и замесите тесто.
шаг 7/11
Разделите его на две части и раскатайте (я раскатала тонковато и пирог получился не высокий).
шаг 8/11
Выложите одну лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки и намажьте повидлом (или используйте яблоки, варенье, творог, что душа пожелает).
шаг 9/11
Закройте второй лепешкой. Готовый пирог на два часа поставьте в теплое место.
шаг 10/11
Затем смажьте его яйцом и посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте примерно 30 минут при 180 градусах.
шаг 11/11
Вот такой получился богатырь - красивый, ароматный, мягкий, рассыпчатый, на второй день он еще вкуснее. Структура теста очень интересная, оно не похоже на дрожжевое, помню это меня еще в детстве удивляло. Приятного вам всем аппетита!
Комментарии — 18
Лана
11 лет назад

Ириша, какая ты молодец, что возродила пирог своего детства, это очень ценно👌👌😀😀flower

Абигайль
11 лет назад
Лана,

Спасибо Ланочка! 😱 Я сама такая довольная, да еще и открытие сделала. Мама всегда его пекла с повидлом, а в рецепте то оказывается и другие варианты начинок были. 😀

sweetliliya
11 лет назад

сегодня испекла пирог по вашему рецепту.очень вкусно получилось😀 спасибо за рецептflowerflowerflower

Стелла
11 лет назад

Замечательный пирог! У меня до сих пор есть тетрадка с вырезками из этих журналов.👌👌👌

Абигайль
11 лет назад
Стелла,

Спасибо большое! Да, эти журналы тогда были такой палочкой-выручалочкой для хозяек. 😀

Тата
11 лет назад

Домашние пироги самые вкусные! У нас тоже в старых кулинарных тетрадках до сих пор вырезки из "Работницы" и "Крестьянки" лежат. Совсем жёлтые уже. Там столько полезных хозяйственных советов.😀😀😀flowerflowerflower

Luttti
11 лет назад

У нас тоже был пирог похожий на этот, не мудрено, все носили, покупали, читали одно и тоже! И помню я, что был он очень вкусный, но это такие смутные воспоминания с задворок! Надо возвращать память и печь! К тому же муж мой именно все такое любит!!! Спасибо, что поделились!!!!

Абигайль
11 лет назад
Luttti,

Ира, спасибо и пожалуйста! Пеките, он не может не понравиться. Интересно, что моя коллега по работе тоже нашла вырезку с похожим пирогом (в ее варианте "Ночной"), рецептура та же, только не посыпается корицей. Но я не представляю его без корицы, весь смак именно в ней. Наверное в детстве из-за корицы я его и полюбила pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"