Рецепт
Главная»Рецепты»
Салат-коктейль "Розовый фламинго"

Салат-коктейль "Розовый фламинго"

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Этот рецепт родился путём даже не раздумий, а движения души, желающей праздника, солнца, тепла и немного экзотики:) Всё началось с того, что я получила в подарок красный рис "Рубин". Очень долго я думала, куда бы его применить, с чем он будет лучше сочетаться - даже совета спрашивала! Но вот какая штука; когда продукт тебе незнаком, то понимание того, что же с ним можно сделать интересного, не проснётся, пока ты его не приготовишь в чистом виде. Я отварила рис, пожевала его задумчиво и тут же поняла, что хочется мне добавить к нему изюма или винограда. (У этого риса вкус такой - он и на рис не очень то похож, скорее, на перловку, почему мне захотелось с ним винограда, ума не приложу!:)). Затем подумалось, что сладость нужно уравновесить чем-то пряным и "плотным" - сытности хотелось, двое мужчин в семье как никак! Решила, что лучше всего подойдут креветки (я их замариновала в пряном соусе). А ещё для контраста и сочности добавила грейпфрут и маринованный в лимоне (лайме) лук. Заправила всё маслом виноградной косточки и соком грейпа (что логично). Такие салаты лучше подавать порционно, на салатных листьях. Вышло вкусно, нам с мужем очень понравилось. Но сын мой таких вещей пока не понимает, сказал саркастически: "Вот только банана здесь и не хватает! Чего банан не положила, мам?!" :)) Название родилось в моём мозгу само собой, какие-то ассоциативные ряды сложились:))

Ингредиенты

Ингредиенты

рис "Рубин" отварной - 2/3 стакана
виноград (белый киш-миш) - 1/2 стакана
креветки королевские от "Деликатеска.ру" (уже очищенные) - 200 г
лук красный - 1/2 шт.
лимон - 1/2 шт. или целый лайм
грейпфрут - 2/3 крупного или 1 небольшой
масло виноградной косточки - 3-4 ст.л.
соль, перец чёрный молотый - по вкусу
салат фризе - несколько листьев для украшения
арахис обжаренный рубленный (факультативно) - 2 ст.л.
Для маринада:
соус чили с ананасом (в составе: сахар, вода, острый перец чили, ананас, чеснок, уксус, соль) - 2-3 ст.л. + 1 ст.л. при жарке

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Креветки разморозить в холодильнике (у меня были варёно-мороженные около 450-500 г), очистить от панцирей и головы. Осталось 220 г чистого мяса. Полить его соусом чили, оставить мариноваться плотно закрытым 1-2 часа.
шаг 2/8
Затем обжарить креветки (слив выделившуюся жидкость) на сухой хорошо раскалённой сковороде с 1 ст.л. соуса буквально минуту. (Можно при обжарке добавить немного цедры лайма, если лук мариновали в его соке). Получаются острые сладковатые креветки.
шаг 3/8
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
шаг 4/8
Лук порезать тонкими полукольцами, замариновать в соке лимона (лайма) на 1 час. Если в лайме маринуете, то можно чуть-чуть цедры потереть. Грейпфрут очистить, над миской извлечь мякоть (сок будет стекать в миску). Порезать небольшими кусочками поперёк дольки. Чтобы проще извлечь мякоть грейпа, нужно поделить его на дольки и оставить подсушиться на час. Плёнки быстро подсыхают и мякоть легче извлечь, обрезав острым ножом белый слой, где была корка.
шаг 5/8
Виноград порезать на половинки. Смешиваем виноград с рисом.
шаг 6/8
Добавляем креветки (оставив несколько штук для украшения), грейпфрут и отжатый лук.
шаг 7/8
Масло смешиваем для заправки с соком грейпфрута, оставшимся при очистке. Перчим и немного солим. Заправляем салат.
шаг 8/8
Стенки бокалов-мартини (порционных креманок) застилаем листьями фризе, выкладываем порцию салата, украшаем креветкой. Можно посыпать обжаренным рубленным арахисом - это вкусно.
Комментарии — 47
Сюрреалистичная
11 лет назад

Эстетство, Свет одна из твоих ярких черт!!! Салат вкусный и очень по мне, а вот с орехами я бы лучше не арахис добавила, а фисташки))

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо, Зарема! В этом случае позволю себе с тобой не согласиться - арахис будет уместнейpooh_lol Но это дело вкуса, конечно!👍

Сюрреалистичная
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

ну да, ты как всегда права...дело вкуса, вообщем надо попробовать))

Тата
11 лет назад

Интересный какой салат,Света! Мне нравится сочетание креветок с фруктами очень и рис красный у меня есть. Я его, как обычный гарнир использую.Мне он в последнее время очень нравится.

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Тома, нам понравилось с мужем, а сын носом вертел:)) Рис интересный, даже на рис не очень похож, для салатов - милое дело!

Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я так понимаю,Света,сын твой не приветствует фруктовые сочетания в салатах.😀

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Он любит либо фруктовый салат, либо салат из овощей-мяса:))

Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Мужской подход!pooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Нуда! Единственный салат, который ему нравится с фруктом и мясом - "Калифорния", там манго и курица. А так привередничает:) Но зато муж одобрил, я и за него сомневалась тожеpooh_lol

Тата
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Мои мужчины любят сочетание с фруктами. Тут у меня руки развязаны!pooh_lolpooh_lol Мне,кстати,тоже нравится сочетание курицы( и креветок)с манго

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Тата,

Да, это очень вкусно! Особенно если курица запечённая или обжаренная. А креветки то любые хороши:)

Апрель
11 лет назад

название красивое Светлана😀😀😀

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля, как-то родилось внезапно, глядя на салат:)))

Luttti
11 лет назад

Этот чистый эксперимент по мне!!!! Был просто красный рис, а как он во Фламинго перевоплотился!!! Чудеса!!!! Светлана, аплодирую! flowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

Светлана Горбуненко
11 лет назад
Luttti,

Я рада, Ирина, что рецепт понравился:)👍

ВикторияS
11 лет назад

Света, твой эксперимент удался на все 100%👌 Салат получился очень интересным и по красоте, и по содержанию! 👌 Вкусно!!👌flowerflowerflower

Светлана Горбуненко
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Вика! flower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"