Паштет из печени - тема для завтрака
CatherineSW
04 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Тема СССР захватила маня довольно сильно) Вспомнила и о печеночном паштете.... Пересмотрела свои кулинарные книги, включая "Сборник рецептур..." для предприятий общественного питания и интернет. Для меня во всех рецептурах содержится очень много сливочного масла да еще и шпик (мы не едим сало). Сделала свой паштет. Получился деликатесный вариант!
Ингредиенты

700 г телячьей/говяжьей печени, зачищенной от пленок и жилок
70 г очищенной моркови (одна небольшая)
100 г репчатого лука (2 небольшие луковицы)
50 г растительного рафинированного масла
40 г сливочного масла
соль
перец
0,5 ч. ложки мускатного ореха
1 ч. ложка сушеного тимьяна
1,5 ст. ложки сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей - есть в продаже)
30 мл мадеры (у меня крымская)
15 мл бренди/коньяка
100 мл сливок 35 % жирности

ШАГ 1/10

Печень порежем небольшими кусочками, лук и морковь мелко порежем или потрем на терке

ШАГ 2/10

Сковорода у меня 26 см в диаметре, поэтому такое количество печени жарю в два этапа. Берем половину растительного и сливочного масла, кладем на горячую сковороду

ШАГ 3/10

Как только масло растает, выкладываем на масло половину овощей и жарим на среднем огне минут 10 до готовности

ШАГ 4/10

На овощи выкладываем половину печени. Жарим на сильном огне не более 4 минут. В процессе посолим и поперчим, добавим мускатный орех и тимьян

ШАГ 5/10

Перекладываем печень в миску и обжариваем вторую партию овощей и печени

ШАГ 6/10

Пропустим печень на два раза через мясорубку

ШАГ 7/10

Дополнительно пробьем фарш в блендере. Нам нужен легкий однородный мусс

ШАГ 8/10

Добавим коньяк и мадеру, перемешаем

ШАГ 9/10

Сливки взобьем, добавим к печени

ШАГ 10/10

Перемешаем. Паштет мгновенно преобразился в пышный мусс)) Его уже можно есть. Для хранения и дальнейшей красивой подачи маленькие формочки проложить пленкой, выложить паштет, запечатать сверху пленкой и убрать в холодильник