
Назад в СССР: Пирог "Невский" по ГОСТу
Апрель
06 декабря 2012

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
В советские времена этот Невский пирог был приятным угощеньем на столе и продавали его чаще в Кулинариях или в хлебных отделах магазина. Я любила этот пирог за пышность и вкусную начинку.Сейчас его купить тоже можно,но уже в порционном виде и вроде вкус уже не тот))) Хотелось давно попробовать самой испечь и случай пришел!!! Подпыл мукой — обсыпание тонким слоем муки поверхности стола, стенок сосуда.
ШАГ 1/8
Применяем метод безопарный.
Дрожжи разводим в половине нормы теплой воды. Дадим постоять 5 мин.
ШАГ 2/8
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин (у меня слив.масло).
ШАГ 3/8
Муку в отдельной посуде желательно через ситечко просеить,добавить соль и ванильную пудру.
ШАГ 4/8
В просеянную муку добавить дрожжи разведенные,затем маслян.-яичную смесь,оставшейся воды если нужно.И вымешиваем тесто хорошо.Затем припылим мукой,закроем пленкой поставим в теплое место на час. Как тесто поднимется обминаем его хорошенько,опять закроем пленкой и дать подойти ему опять.Можно вновь его обмять.
ШАГ 5/8
Тесто поделить,можно на порционные размеры или на 2 большие придать им форму шара.Оставить на 20 мин. Выложим в форму и дать опять растояться на 50 мин.Перед выпечкой смазать поверхность горячей водой и выпекать при тем-ре 170-180 гр. 45 мин.Если делаем порционный вариант время выпекания меньше.
ШАГ 6/8
Готовые пироги достать из духовки,дать окончательно охладится.Разрежем по горизонтали напополам.Нижний пласт пропитываем сиропом,а затем кремом.Крем ровно распределяем по поверхности лопаткой.
Закрываем сверху верхней половинкой ,посыпаем сахарной пудрой.
ШАГ 7/8
Делаем пропитку заранее:
Сахар залить холод. водой, поставить на сред. огонь, на 5-7 мин.после закипания,не мешать.Сахар должен полностью растворится. Охладить, процедить, добавить коньяк.
-----------------
Крем:
Размягченное сливоч. масло взбить с сахар. пудрой, ванильной пудрой до бела, добавить сгущен.молоко, в конце коньяк.