Назад в СССР: Пирог "Невский" по ГОСТу
Апрель
06 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

В советские времена этот Невский пирог был приятным угощеньем на столе и продавали его чаще в Кулинариях или в хлебных отделах магазина. Я любила этот пирог за пышность и вкусную начинку.Сейчас его купить тоже можно,но уже в порционном виде и вроде вкус уже не тот))) Хотелось давно попробовать самой испечь и случай пришел!!! Подпыл мукой — обсыпание тонким слоем муки поверхности стола, стенок сосуда.

Ингредиенты
Основные
мука865 г
сахар235 г
маргарин204 г
яйца куриные150 шт.
соль2 щепотка
вода425 г
дрожжи свежие42 г
коньяк25 г
ванильная эссенция4 г
сахарная пудра112 г
масло сливочное207 г
молоко85 мл
ШАГ 1/8

Применяем метод безопарный. Дрожжи разводим в половине нормы теплой воды. Дадим постоять 5 мин.

ШАГ 2/8

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин (у меня слив.масло).

ШАГ 3/8

Муку в отдельной посуде желательно через ситечко просеить,добавить соль и ванильную пудру.

ШАГ 4/8

В просеянную муку добавить дрожжи разведенные,затем маслян.-яичную смесь,оставшейся воды если нужно.И вымешиваем тесто хорошо.Затем припылим мукой,закроем пленкой поставим в теплое место на час. Как тесто поднимется обминаем его хорошенько,опять закроем пленкой и дать подойти ему опять.Можно вновь его обмять.

ШАГ 5/8

Тесто поделить,можно на порционные размеры или на 2 большие придать им форму шара.Оставить на 20 мин. Выложим в форму и дать опять растояться на 50 мин.Перед выпечкой смазать поверхность горячей водой и выпекать при тем-ре 170-180 гр. 45 мин.Если делаем порционный вариант время выпекания меньше.

ШАГ 6/8

Готовые пироги достать из духовки,дать окончательно охладится.Разрежем по горизонтали напополам.Нижний пласт пропитываем сиропом,а затем кремом.Крем ровно распределяем по поверхности лопаткой. Закрываем сверху верхней половинкой ,посыпаем сахарной пудрой.

ШАГ 7/8

Делаем пропитку заранее: Сахар залить холод. водой, поставить на сред. огонь, на 5-7 мин.после закипания,не мешать.Сахар должен полностью растворится. Охладить, процедить, добавить коньяк. ----------------- Крем: Размягченное сливоч. масло взбить с сахар. пудрой, ванильной пудрой до бела, добавить сгущен.молоко, в конце коньяк.

ШАГ 8/8

Приятного аппетита!!!