Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Запеканка "Софрино"

Назад в СССР: Запеканка "Софрино"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Софрино... Так назывался подмосковный пансионат (он и сейчас существует, но, наверное, уже утерял свой советский лоск). Мама долгое время проработала на Гостелерадио и регулярно получала путевки в этот Дом отдыха, ездили мы туда почти каждое лето – только сначала я проводила смену в лагере, находящемся, кстати, на соседней с «Софрино» территории, также как и детсткий сад под еще более запоминающимся названием, чем «Софрино», «Колобок». Для меня «Софрино» был настоящим курортом - мы ходили по грибы, рыбачили, а затем вялили улов на балконе, купались в бассейне, ходили в кино и ели сливочное мороженое под стружкой из советского шоколада из таких стройных, на длинной ножке, полусферических будто серебрянных стаканчиков. Мороженое продавалось в баре на первом этаже, а столовая располагалась на втором. Именно о столовой и пойдет сегодня речь, вернее о подаваемой в ней запеканке, состоящей всего лишь из трех слоев: картофельное пюре, мясной фарш и снова картофельное пюре, заливалась вся эта гениальная простота сметаной. Невозможно себе представить, что именно это блюдо запомнилось мне навсегда и я долгое время (уже больше двадцати лет с тех пор прошло) искала рецепт, чтобы вернуться назад в детство, но, увы, не находила его. Вчера на нашем сайте я наткнулась на рецепт картофельных палочек с сыром и идея приготовить мою любимую запеканку наконец стала с нетерпением ожидаемой реальностью. После сеанса неудержимой импровизации на свет появилась вот такая Запеканка, которою я сразу нарекла Запеканкой «Софрино». Приглашаю Вас отведать кусочек моего детства!

Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель - 2 кг
Морковь - 250 г
Фарш - 600 г (я брала пополам фарш из индюшки и фарш из говядины и свинины)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 5 крупных зубчиков
Лимон - 1 шт. (нам потребуется цедра одного лимона и сок половинки)
Пармезан - 80 г
Грецкий орех - 80 г
Розмарин и тимьян - 2-3 веточки
Яйцо - 2 шт.
Мука - 3 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль, перец
Сливочное масло для смазывания формы
Оливковое масло
2 круга из пекарской бумаги диаметром 26 см
Форма 26 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Лук почистить и мелко порезать. Чеснок мелко натереть, морковь почистить и разрезать вдоль на четыре части.
шаг 2/13
Полтора килограмма картофеля сварить в мундире, остальные 500 г почистить, нарезать вдоль тонкими кольцами (1-2 мм) и залить водой.
шаг 3/13
Духовку разогреваем до 180 градусов. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок половинки лимона. Натереть сыр, грецкий орех измолоть в блендере в муку, оставив 8 половинок для украшения. Перемешать пармезан с ореховой мукой, посолить и поперчить.
шаг 4/13
Морковь замариновать, присыпав ее сахаром, цедрой лимона и полив лимонным соком. Изначально я приготовила полкило моркови, но потом решила уменьшить количество вдвое.
шаг 5/13
На противне, выложенном пекарской бумагой, разместить два круга из бумаги, а на них аккуратно расположить тонко порезанный сырой картофель, посолить, поперчить, выложить веточки тимьяна и розмарина. Ставим в духовку вместе с выложенной на другой противень морковью. Выпекаем 30- 40 минут.
шаг 6/13
На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, добавляем фарш, жарим до полной готовности, солим и перчим.
шаг 7/13
Делаем картофельное тесто для двух «коржей». Картофель в мундире чистим (лучше, конечно, почистить его, когда он еще теплый, так проще), натираем на мелкой терке, добавляем яйца, перемешиваем, вводим муку, соль и перец и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем на доске, покрытой пергаментом, до размера формы и при помощи пергамента перекладываем в форму.
шаг 8/13
Посыпаем сырно-ореховой смесью. Достаем ломтики картофеля и морковь из духовки. Духовку не выключаем.
шаг 9/13
Выкладываем на тесто фарш, разбирая его руками на мелкую крошку. Снова покрываем смесью из орехов и сыра.
шаг 10/13
Выкладываем приготовленные ломтики картофеля (розмарин и тимьян нужно убрать с картофеля, когда Вы его достанете из духовки), снова посыпаем орехово-сырной смесью.
шаг 11/13
Теперь по кругу выкладываем морковь, также присыпаем ее смесью из орехов и сыра.
шаг 12/13
Выкладываем фарш, присыпаем орехово-сырной смесью и накрываем оставшимся картофелем. Выкладываем наши 8 половинок грецкого ореха и присыпаем смесью из орехов и сыра. Ставим в духовку на 20 минут, накрыв пергаментом.
шаг 13/13
Пирог готов! Наслаждаемся и готовим соус, например из разогретых на огне 200 г сливок и перемешанных с ними 2 чайных ложек красной пасты карри. Приятного аппетита!
Комментарии — 37
ВикторияS
11 лет назад

Софи!!! 😀Чудесная запеканочка!! 👌Вот только в ночи удалось справиться с инэтом и отправить своё восхищение!)))))))👌heartflowerflowerflower Да, я так понимаю ты где-то в тех краях обитаешь, в Софринo?!!

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

Вика, 👍! Очень рада Вас слышать!!!heart Вы имеете в виду, что мое имя созвучно с названием этого подмосковного местечка? На самом деле живу уже пять лет в Германии, а по Москве и Софрино ностальгирую, скучаю и мечтаю когда-нибудь увидеться вновь!!!flowerflowerflower

ВикторияS
11 лет назад
Софья79,

ааа!!! Тогда понятно!))👌 Я просто не так далеко от этих мест!)) Вспомнила !!pooh_lolpooh_lol

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

Вика, будете проезжать мимо моего любимого пансионата, обязательно передайте ему от меня пламенный привет!pooh_lolpooh_lolpooh_lolflower

ВикторияS
11 лет назад
Софья79,

Конечно, и даже ручкой помашу!!!👌pooh_lolpooh_lol

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Вика! За это и не только предлагаю Вам дружбу!!!heartheartheart

ВикторияS
11 лет назад
Софья79,

Софья, мне очень и очень приятно подружиться с тобой!!👌heart😘

ВикторияS
11 лет назад
Софья79,

И на ТЫ, все-таки, ок?!pooh_lol

Софья79
11 лет назад
ВикторияS,

Мне тоже, Вика, я рада ОЧЕНЬ!!! На ты, конечно!😘

натахан
11 лет назад

Софи, вот это запеканочка!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

*Elenissima*
11 лет назад

Вы замечательный импровизатор!👌👌👌И запеканка удалась на славу!!!flowerflowerflower

Софья79
11 лет назад
*Elenissima*,

Лена, спасибо Вам большое за добрые слова!👍flower

Luttti
11 лет назад

Софья, я помню запеканку, о которой ты говоришь, с детского сада! Всегда ее обожла! И никогда больше, никогда не доводилось мне есть нечно похожее! Помню, даже добавку просила! Она была очень нежная, и мясо в ней было так соединено с картошечкой дружно, хоть все было и отдельно! Твой же рецепт- это повзрослевшая Запеканочка, ставшая милой утонченной девушкой и не потерявшая своей детской прелести!flowerflowerflowerflowerflower

Софья79
11 лет назад
Luttti,

Ирочка, спасибо тебе за такое сравнение, как здорово, что ты помнишь ту самую советскую запеканку, чувствую сразу в тебе родственную душу!!!heartheartheart

Luttti
11 лет назад
Софья79,

Да, тоже чувствую!!!! Предлагаю дружить!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
11 лет назад
Luttti,

урааа!!!!!!!!, давай😀😀😀flower

Стелла
11 лет назад

Замечательное у вас было детство!😀😀😀

Софья79
11 лет назад
Стелла,

Да, Стелла, это Вы правильно заметили, замечательное, родители старались и им сопутствовала удача!flowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"