

Для теста:
Для мороженого:
Для начинки:
Для сервировки:
Для ягодного соуса:
|
В миске взбейте масло и сахар до светлой кремовой массы, добавьте просеянную муку и рисовую, продолжайте перемешивать до однородности. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 мин при комнатной t. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до 1 см толщиной. Круглой формочкой в 10 см вырежьте 12 дисков, затем маленькой формочкой в 2,5 см на 6 дисках вырезать середину.
Нагрейте духовку до 140*С/ газ 1.
Переложить все диски на застеленный пергаментом противень и выпекать 35-49 мин до светло-золотого цвета. Готовое печенье присыпать сахаром и остудить на решётке.
В маленьком сотейнике кипятить бальзамический уксус, пока объём не уменьшится до 100 мл, остудить.(Запах будет ещё тот, но оно того стоит!))) В это время в другом сотейнике довести до кипения молоко со сливками, снять с огня.
В миске взбить яичные желтки с сахаром и глюкозой до светлой, мягкой массы. (Сироп глюкозы добавляют в мороженое для предотвращения кристаллизации). Добавьте молочную смесь к желтковой и хорошо перемешайте.
На этом этапе полагается перелить смесь в мороженницу, но у меня её нет. Уберите миску в морозилку и через каждые полчаса перемешивайте раза 3. Когда массы станет достаточно густой ( с перевёрнутой ложки не капает, а , очень медленно сползает), добавьте в неё остывший бальзамико , хорошо перемешайте и переложите мороженое в контейнер. Держите его в морозилке.
Клубнику помыть, удалить листочки и нарезать кубиками в 1 см. Поместите их в неметаллическую посуду и побрызгайте обычным бальзамическим уксусом.Осторожно перемешайте, присыпьте сахарной пудрой и молотым перцем (примерно половиной, как если бы вы готовили пряное блюдо). Оставьте ягоды на 1 час для мацерации.
Для ягодного соуса в миске засыпьте ягоды ( м.б. любые красные ягоды,но ярче всего клюква и малина) сахаром и оставьте на 20 мин. Когда ягоды пустят сок,взбейте всё в блендере до пюре, протрите через частое сито. В холодильнике может храниться до 3 дней.
Расщепите ванильный стручок и острым ножом соскребите семена. В миске смешайте сливки, семена ванили, сахарную пудру и взбивайте до вязкой консистенции, но не более.
Положите печенье без отверстий в центр тарелок. Мацерированную клубнику переложите на сито, а сок от неё добавьте в ягодный соус. Клубнику распределите поровну на все тарелки, выкладывая на печенье и в центре оставляйте углубление для мороженого. Сверху поместите по диску с дырочками, формирую сэндвич. Вокруг накапайте /налейте ванильный крем и ягодный соус, украсьте отложенными ягодами и листочками мяты. Перед подачей в каждое печенье с отверстием положите по шарику бальзамического мороженого и присыпьте сахарной пудрой через ситечко.
P.S. Если вы не желаете делать такое мороженое ( и зря!))), положите вместо него по ложке густых сливок.