Песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
*Elenissima*
18 июня 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Участник конкурса "Клубничный бум". Strawberry Shortcake- классический американский десерт, который ассоциируется с домашней кухней. Эта версия от Джона Кампбелла очень воздушная и насыщена ароматами. Главное отличие от традиционного рецепта в том, что печенье не тяжёлое и тает во рту. Мацерирование клубники извлекает из неё ещё больший аромат, а чёрный перец добавляет интригующий вкус. Печенье можно испечь на день раньше и хранить в закрытом контейнере, но свежее всё же лучше. Мороженое получилось фантастическое! Вся кислота из уксуса выпарилась и осталась квинтэссенция итальянской Модены.))) Я вообще очень люблю уваренный бальзамико, поэтому не могла пройти мимо такого рецепта. За фото прошу прощения-дело было ещё в октябре, темнело очень рано, не успела при дневном свете сделать снимки...((( Готовила из половины продуктов.
Ингредиенты

Для теста:
240 г сливочного масла
110 г сахара + 20 г для посыпки
250 г муки
30 г рисовой муки

Для мороженого:
250 мл бальзамического уксуса
250 мл сливок
250 мл молока
50 г готового сиропа глюкозы
85 г сахара
6 яичных жестков

Для начинки:
500 г клубники
50 мл бальзамического уксуса
23 г сахарной пудры
чёрный перец в мельничке

Для сервировки:
1 стручок ванили
100 мл жирных сливок
50 г сахарной пудры + для посыпки
несколько ягод клубники
100 мл ягодного соуса
свежая мята

Для ягодного соуса:
равное количество красных ягод и сахара

ШАГ 1/11

В миске взбейте масло и сахар до светлой кремовой массы, добавьте просеянную муку и рисовую, продолжайте перемешивать до однородности. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 мин при комнатной t. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до 1 см толщиной. Круглой формочкой в 10 см вырежьте 12 дисков, затем маленькой формочкой в 2,5 см на 6 дисках вырезать середину.

ШАГ 2/11

Нагрейте духовку до 140*С/ газ 1.

ШАГ 3/11

Переложить все диски на застеленный пергаментом противень и выпекать 35-49 мин до светло-золотого цвета. Готовое печенье присыпать сахаром и остудить на решётке.

ШАГ 4/11

В маленьком сотейнике кипятить бальзамический уксус, пока объём не уменьшится до 100 мл, остудить.(Запах будет ещё тот, но оно того стоит!))) В это время в другом сотейнике довести до кипения молоко со сливками, снять с огня.

ШАГ 5/11

В миске взбить яичные желтки с сахаром и глюкозой до светлой, мягкой массы. (Сироп глюкозы добавляют в мороженое для предотвращения кристаллизации). Добавьте молочную смесь к желтковой и хорошо перемешайте.

ШАГ 6/11

На этом этапе полагается перелить смесь в мороженницу, но у меня её нет. Уберите миску в морозилку и через каждые полчаса перемешивайте раза 3. Когда массы станет достаточно густой ( с перевёрнутой ложки не капает, а , очень медленно сползает), добавьте в неё остывший бальзамико , хорошо перемешайте и переложите мороженое в контейнер. Держите его в морозилке.

ШАГ 7/11

Клубнику помыть, удалить листочки и нарезать кубиками в 1 см. Поместите их в неметаллическую посуду и побрызгайте обычным бальзамическим уксусом.Осторожно перемешайте, присыпьте сахарной пудрой и молотым перцем (примерно половиной, как если бы вы готовили пряное блюдо). Оставьте ягоды на 1 час для мацерации.

ШАГ 8/11

Для ягодного соуса в миске засыпьте ягоды ( м.б. любые красные ягоды,но ярче всего клюква и малина) сахаром и оставьте на 20 мин. Когда ягоды пустят сок,взбейте всё в блендере до пюре, протрите через частое сито. В холодильнике может храниться до 3 дней.

ШАГ 9/11

Расщепите ванильный стручок и острым ножом соскребите семена. В миске смешайте сливки, семена ванили, сахарную пудру и взбивайте до вязкой консистенции, но не более.

ШАГ 10/11

Положите печенье без отверстий в центр тарелок. Мацерированную клубнику переложите на сито, а сок от неё добавьте в ягодный соус. Клубнику распределите поровну на все тарелки, выкладывая на печенье и в центре оставляйте углубление для мороженого. Сверху поместите по диску с дырочками, формирую сэндвич. Вокруг накапайте /налейте ванильный крем и ягодный соус, украсьте отложенными ягодами и листочками мяты. Перед подачей в каждое печенье с отверстием положите по шарику бальзамического мороженого и присыпьте сахарной пудрой через ситечко.

ШАГ 11/11

P.S. Если вы не желаете делать такое мороженое ( и зря!))), положите вместо него по ложке густых сливок.