НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
Чиша
07 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Предлагаю вам попробовать курник, или вак-белиш (башкирская кухня)! Без него не обходился да и сейчас не обходится праздничный стол! Пирог очень вкусный, невероятно простой, не обремененный никакими лишними добавками и специями! Я, правда, пыталась с ним экспериментировать - положила в него потрошки куриные, шарики фарша, грибы, но в общем то это все допустимо! До 85 года моя свекровь еще не умела делать такой пирог с сырым мясом, а всегда использовала отварное, но именно с нашим приездом совпало то, что она наконец-то попробовала, и у нее получилось сделать правильный пирог! Но достаточно быстро кухня перешла в мои руки, она, правда, не очень сопротивлялась!!! В том числе и этот пирог - я его довела до совершенства по вкусу моей семьи! А для этого курника у меня была удивительно вкусная деревенская курочка, которой меня угостили, и она дождалась своего звездного часа! Можно брать мяско с косточкой - будет еще вкуснее! Из половинки этого гиганта я сварила 2 бульона (для себя любимой), из грудки сделала плов, 2 отбивных, а шкуру и жир перетопила - он невероятно желтенький, и использовала в тесто, а вот нога-ножища - она-то и отправилась в курник! Кушают этот пирог, снимая верхнюю корочку, съедая ее вместо хлеба! Конечно же, без вилки не обойтись, но очень вкусно кушать бочек с припекшейся картошечкой и мяском руками, макая в сметанку и томатный соус, а если это домашняя хреновина - это праздник вкуса! Приготовьте в ближайшие выходные и ваши домашние будут очень довольны, я уверена!
Ингредиенты

50-70 г куриного жира (100 г слив масла или маргарина)
2-3 ст. л. сметаны
1 яйцо,
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
мука 2-2,5 ст. (сколько возьмет тесто)
курица, индейка - 600-800 г
картофель 3-4 шт.
лук -1 большая
морковь 1 средняя
соль, перец, лавровый лист
50 г слив. масла

ШАГ 1/11

Из сметаны,куриного жира,яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.

ШАГ 2/11

Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки,у меня была еще грудка индейки,мясо можно брать не только филе ,но и с косточкой-тоже очень вкусно,главное нарезать не крупно,а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.

ШАГ 3/11

Перемешать в миске мясо, картофель,нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный,морковь на терке,перец молотый,соль, лавровый лист.

ШАГ 4/11

Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!

ШАГ 5/11

Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики,выложить в сковородку смазанную маслом.

ШАГ 6/11

сложить начинку,высота должна быть где-то ок. 5 см,сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла

ШАГ 7/11

накрыть меньшим кружком теста,предварительно отщипнув немного теста на "пупок"

ШАГ 8/11

пирог защипать косичкой

ШАГ 9/11

Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки,можно доливать при необходимости бульон,но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала,мне хватало сочности . Убираем в духовку 180* на 1,5 часа,можно через минут 40 убавить на 160*

ШАГ 10/11

Оставьте его отдохнуть с полчасика!Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо,как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком,когда выкладывала на тарелку,поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям,а для себя нарезать прямо в сковороде!

ШАГ 11/11

А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!