Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Гренки сахарные, сырные и запеченные с яблоками

Назад в СССР: Гренки сахарные, сырные и запеченные с яблоками

Рецепт на:
1 персону
Описание
Гренки – весьма быстрый, простой, при этом вкусный и малобюджетный вариант для повседневного приготовления. Гренки с сахаром в своё время были самым частым десертом к чаю. Будучи маленькими, мы с братом всё лето проводили в деревне у бабушки с дедушкой, там есть печь на улице, но нет духовки, поэтому чтобы радовать нас чем-то сладеньким, бабушка частенько готовила сахарные гренки, которые мы уплетали с чаем, и вкуснее ничего нам не надо было. Также эти гренки хороши тем, что они удивительным образом реанимируют слегка подсохший батон)) В качестве более сытного варианта бабушка делала гренки с сыром, которые подходили и как сопровождение обеда вместо хлеба, так и вприкуску с чаем. А вот вариант запечённых с яблоками в далёком детстве мы готовили с мамой и папой. Помню, тогда мы их делали довольно часто, причём это было нашим совместным кулинарным времяпрепровождением. Почему-то, когда мы подросли, то эти гренки забылись. Немного приболев вчера, сегодня мне не особо хотелось много времени проводить на кухне, вот и вспомнила совершенно случайно такие вот варианты гренок, которые связывают моё детство с настоящим. Возможно, кто-то готовил подобные, что Вы скажете?:)

Ингредиенты

Ингредиенты

Гренки сахарные:
5 ломтиков белого хлеба (батона)
1 яйцо
100 г молока
2,5 ч.л. сахара
Растительное масло для обжаривания
*******************************
Гренки сырные:
4 ломтика белого хлеба (батона)
100 г сыра
1 яйцо
Растительное масло для обжаривания
*******************************
Гренки, запечённые с яблоками:
6 ломтиков белого хлеба (батона)
2 крупных яблока
2 ст.л. сахара
1 яйцо

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Первым делом нарезаем батон на не слишком толстые ломтики.
шаг 2/10
Для сахарных гренок необходимо слегка взбить вилкой в миске яйцо, затем влить молоко и хорошо перемешать.
шаг 3/10
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Каждый кусочек батона обмакиваем в молочную массу, при этом дать батону хорошо пропитаться с двух сторон. Обжариваем гренки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
шаг 4/10
Снимаем гренки, присыпаем сверху сахаром, около 0,5 ч.л. на каждую.
шаг 5/10
Для сырных гренок сыр натираем на средней тёрке, добавляем яйцо, хорошо перемешиваем до однородности.
шаг 6/10
Намазываем сырной массой ломтики с одной стороны.
шаг 7/10
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Отправляем гренки вначале сырной стороной вниз, когда они хорошо зажарятся, переворачиваем и немного подрумяниваем с другой стороны.
шаг 8/10
Для яблочных гренок, яблоки очищаем от кожи и семян. Натираем на крупной тёрке, перемешиваем c сахаром и яйцом.
шаг 9/10
На ломтики батона накладываем щедро яблочную начинку. Если яблоки очень сочные - не страшно. Можно накладывать начинку вместе с соком, он пропитает ломтики, и гренки будут ещё вкусней. Кладём на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 200С на минут 20 до зарумянивания.
шаг 10/10
Готовые гренки укладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Комментарии — 60
Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Ой Танюша. я их так люблю, особенно сырные, еще и чесночек, зелень, и отвал пузаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

pooh_lolТакой отвал пуза лучше поутрамpooh_lol Потому что вкусно же ведь неимоверно!😀 Спасибо, Ниночка!😘

vera-vv
11 лет назад

Отлично для завтрака!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
vera-vv,

Абсолютно! Спасибо!😀😀😀

Сюрреалистичная
11 лет назад

Танюш, спасибо тебе )) с яблочками у меня бабушка в детстве баловала))

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Вот видишь, как здОрово! Спасибо, Заремушка, за отзыв!!!😀heart

Сюрреалистичная
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да ностальгии сейчас не мало милая, тебя с прошедшим ностальгическим РД, прости что не сразу)

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо, Заремушка!😘

Натали М
11 лет назад

Очень вкусные гренки👌heartflower

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Натали М,

Спасибочки, Наташенька!😀😘

Liza Oliver
11 лет назад

Танюш - это точно их моего детства!! Моя младшая сестра называла их "застывший хлеб", очень актуально, если много старого хлеба и его таким образом можно привести в чувства...pooh_lolpooh_lolheartheartheart

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Oliver,

pooh_lolВот такое название не слышала! Спасибо, Лизок!😀heartheart

Liza Oliver
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

кстати с яблоками вариант для меня новый! так захотелось сделать..да и к марафону само то👌

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Oliver,

Отлично!😀😀😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"