Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: "Холодец"

Назад в СССР: "Холодец"

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень). Холодец — блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как «царским яством». Так что блюдо это благородное! Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое — для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки — лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются «мясные» куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца. В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит!

Ингредиенты

Ингредиенты

1. 700г свиных или говяжьих ног (я использовала говяжьи)
500 г голени говядины (голяшка)
1 кг говядины
1 большая луковица
1 средняя морковь
2 лавровых листа
5 горошин перца (горький и душистый)
2-3 зубчика чеснока,
соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.
шаг 2/4
Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.
шаг 3/4
После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.
шаг 4/4
Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!
Комментарии — 69
vera-vv
11 лет назад

Какая хорошая идея с формой холодца! Обязательно воспользуюсь!

ВикторияS
11 лет назад
vera-vv,

👍 Рада, Вера, что понравилось! 👌Пользуйтесь на здоровье!!flower

не диетичная
11 лет назад

рукодельница!!😀это в форме от кекса сделала сию красоту?👌поделись,не жадничай..я тоже такое хочу на новый год изобразить😀😀

ВикторияS
11 лет назад
не диетичная,

👍👍Конечно же_ поделюсь!! 👌Это форма ' Tapperware для холодных блюд (не для выпечки). Форма из спец пластика, но думаю, в силиконовой форме для кекса тоже можно попробовать сделать, только вынимать холодец будет сложнее.😀😀

Вета
11 лет назад

Сейчас очень много продуктов и интересных рецептов, но почему-то на каждый праздник в моей семье обязательно делают небольшой лоток домашнего холодца и свойскую горчицу.Очень вкусно! Рецепт отличный. Спасибо.👍pooh_lolheartflower

ВикторияS
11 лет назад
Вета,

Вета, спасибо большое!👍 Да, удивительно, но уже столько поколений "выросли" на холодце!👌 Казалось бы сейчас столько разнообразной альтернативы в виде новых вкусных блюд👌, но холодец, как говорится, на все времена остался праздничным блюдом!heart👌pooh_lolpooh_lol

Наталия
11 лет назад

Вика, очень красивая подача традицонно-любимого блюда!!!👌👌👌

ВикторияS
11 лет назад
Наталия,

Наталочка, спасибо тебе большое, что заглянула и оценила!👍😘flower

Натали М
11 лет назад

Вот это холодец!!!!!👌👌👌

ВикторияS
11 лет назад
Натали М,

Спасибо, Наташа, большое!!!👍flowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"