"ШТОЛЛЕН" - Рождественский хлеб от Ришара Бертине + миндальный крем
Туся
10 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Штоллен традиционно пекут на Рождество. Как и обещал Ришар, он действительно безумно вкусный. Его можно приготовить заранее, он хорошо хранится. Но я не уверенна, что это потребуется, скорее он закончится быстрее, чем вы рассчитываете. Хранить его можно готовым в морозилке, после чего просто разморозить при комнатной температуре. Из этого количества получится 3 больших штоллена, я советую сделать... нет, не уменьшать количество ингредиентов, а всего лишь сделать 6 штолленов, размером поменьше. Так можно и самим наесться, и друзьям подарить))
Ингредиенты

Тесто:
1 кг муки
20 г свежих дрожжей
500 г молока (комнатной температуры)
200 г сливочного масла
50 г сахара
10 г соли
4 яйца
Начинка:
Любые сухофрукты,засахаренные ягоды 280 г
Цедра разных фруктов 200 г
лепестки миндаля (слегка поджаренные) 60 г
4 ст.л. рома
1 ч.л. корицы

Глазурь:
100 г сливочного масла
2 ч.л. рома
Сахарная пудра на посыпку
Миндальный крем:
125 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г молотого миндаля
25 г муки
2 яйца
По желанию добавте 2 ст.л. рома

ШАГ 1/28

Миндальный крем можно сделать заранее и хранить его с плотно закрытой крышкой в холодильнике в течении недели. Из предлагаемого количества ингредиентов выйдет 500 г крема. У меня он весь ушел на штоллены.

ШАГ 2/28

Итак: масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой,до пышной,бледной массы. Я растирала ложкой,а потом уже миксером добивалась пышности.

ШАГ 3/28

Добавить миндаль.Взбить.

ШАГ 4/28

Добавить муку,взбить.

ШАГ 5/28

Не переставая взбивать добавить по одному яйца.

ШАГ 6/28

Добавить ром и окончательно все взбить до пышного,однородного состояния.Вы себе не представляете,какой запах исходит от крема...это что-то...Но делать нечего,он нам на дело!!! Убираем в холодильник до нужного времени.

ШАГ 7/28

Замешиваем тесто.Втираем дрожжи в муку,перетирая между пальцами в крошку.Добавляем все ингредиенты предназначенные для теста и начинаем работать сначала скребком,как только увидите что-то приближенное к тесту,выкладывайте на стол (НЕ подпылять!) и месим,месим...

ШАГ 8/28

Кто уже знаком с творчеством Бертине,те в курсе.Для новичков повторюсь...Главные правила: при вымешивании теста-муки не добавлять! Все ингредиенты взвешивать,даже жидкости! В помещении должно быть тепло и ни каких сквозняков!Тесто вымешивать поднимая и растягивая немного в стороны,стараться как можно больше наполнить тесто воздухом! И самое главное- не отчаивайтесь!У вас все получится! Немного терпения и физических сил! Вы увидите как тесто начнет оживать,станет податливым мягким и совсем не липнущим к рукам и столу.

ШАГ 9/28

Тесто вымешено,теперь можно немного подпылить рабочую поверхность и сформировать из теста шар.Миску тоже подпылить мукой и уложить шар из теста .Накрыть полотенцем и убрать в теплое место,без сквозняков.На полтора часа

ШАГ 10/28

Тем временем готовим начинку:Снимаем цедру с цитрусовых,нужно было натереть на терке,но я поленилась и сняла овощечисткой тонюсенький слой цедры с 3 апельсинов.Слишком большие лоскутки я порезала помельче.

ШАГ 11/28

В мисочке соединяем всё предназначенное для начинки.Пусть постоит,пропитается,настоится.

ШАГ 12/28

Достаем тесто,немного подпылим стол.Выкладываем и разравниваем руками тесто в прямоугольник.

ШАГ 13/28

выкладываем всю начинку на поверхность теста.

ШАГ 14/28

Заворачиваем тесто с длинной стороны,от себя,потом на себя дальний край теста.

ШАГ 15/28

Сворачиваем с боковых сторон.Немного прижимаем тесто,пытаясь распределить начинку по всему тесту.

ШАГ 16/28

затем формируем шар и укладываем в миску (немного подпылить) на 30 минут в тепло.Я обычно убираю в потаённое место в кухонном шкафу,там уж точно нет сквозняка и по кухне можно перемещаться не переживая на нагоняемый ветер.

ШАГ 17/28

Прошло 30 минут, вытаскиваю миску и каждый раз вырывается - "ух ты, как тебя распёрло"!!!

ШАГ 18/28

Смазываем противень маслом.Очень мне понравилась идея,не выбрасывать обертку от масла и смазывать ей противни и любые формочки.Очень удобно!!Кто еще не пробовал - советую!!!

ШАГ 19/28

Слегка подпылим стол мукой и выкладываем тесто.Придаем продолговатую форму и делим на три части.Как я уже говорила,лучше поделить на 6 частей.

ШАГ 20/28

Берем одну часть,выкладываем срезом вниз,распределяем руками в прямоугольник.

ШАГ 21/28

Обильно смазываем миндальным кремом.

ШАГ 22/28

Заворачиваем длинный край на 1/3

ШАГ 23/28

Затем внахлест,закрываем дальним от себя краем.Хорошенько защипываем края.

ШАГ 24/28

Выкладываем на противень швом вниз.И ставим в тепло на 2-2,5 часа.Накрыть полотенцем.

ШАГ 25/28

Вот в таких мутантов превратились мои штоллены через два часа.Выпекаем до светло-золотистого цвета в разогретой до 170гр духовке,35-40 минут

ШАГ 26/28

Незадолго до окончания,нужно подготовить глазурь.Растопить сливочное масло и добавить ром.Подготовить сахарную пудру.

ШАГ 27/28

Вынимаем штоллены из духовки и сразу,пока горячие,обильно смазываем приготовленным маслом. Если вдруг у вас вытек крем,то его тоже можно намазать сверху на штоллены.

ШАГ 28/28

Сразу посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на решетке.