Русские заварные медовые пряники
Юлия Высоцкая
16 декабря 2012
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Если такое тесто прослоить кремом на основе сливочного сыра или яиц с сахаром, получится отличный бисквит.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука200 г
ржаная мука50 г
мед жидкий250 г
яичные желтки1 шт.
молоко80 мл
сметана2 ст. л.
сахар мусковадо1,5 ст. л.
кардамон стручки4 шт.
гвоздика целая6 шт.
бадьян2 звездочка
корица молотая1 ч. л.
сода1 ч. л.
Для глазури
лимоны0,5 шт.
сахарная пудра3 ст. л.
ШАГ 1/15

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/15

Мед поместить в тяжелую кастрюлю и разогревать на медленном огне до появления первых пузырьков, затем огонь выключить.

ШАГ 3/15

Стручки кардамона раскрыть и вынуть зерна.

ШАГ 4/15

Бадьян, кардамон и гвоздику измельчить в кофемолке или блендере.

ШАГ 5/15

Ржаную муку соединить с измельченными специями, всыпать в горячий мед и перемешать, затем добавить корицу и соду и снова перемешать.

ШАГ 6/15

Всыпать 100 г пшеничной муки и еще раз перемешать.

ШАГ 7/15

Желток соединить со сметаной и молоком, добавить мусковадо и взбивать миксером до полного растворения сахара. Затем добавить полученную массу в медовое тесто, перемешать.

ШАГ 8/15

Оставшуюся пшеничную муку всыпать в тесто и вымешать его.

ШАГ 9/15

Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки, равномерно распределить в ней тесто и отправить в разогретую духовку на 25–35 минут.

ШАГ 10/15

...

ШАГ 11/15

Фигурными формочками вырезать из готового пласта теста пряники.

ШАГ 12/15

...

ШАГ 13/15

Вернуть пряники еще на 5 минут в духовку, чтобы у них подсушились и подрумянились бока.

ШАГ 14/15

Из половинки лимона выжать 1–2 ст. ложки сока.

ШАГ 15/15

Приготовить глазурь, перемешав сахарную пудру с лимонным соком, и покрыть ею готовые пряники.