


Если такое тесто прослоить кремом на основе сливочного сыра или яиц с сахаром, получится отличный бисквит.
пшеничная мука | 200 г |
ржаная мука | 50 г |
мед жидкий | 250 г |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 80 мл |
сметана | 2 ст. л. |
сахар мусковадо | 1,5 ст. л. |
кардамон стручки | 4 шт. |
гвоздика целая | 6 шт. |
бадьян | 2 звездочка |
корица молотая | 1 ч. л. |
сода | 1 ч. л. |
лимоны | 0,5 шт. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Мед поместить в тяжелую кастрюлю и разогревать на медленном огне до появления первых пузырьков, затем огонь выключить.
Стручки кардамона раскрыть и вынуть зерна.
Бадьян, кардамон и гвоздику измельчить в кофемолке или блендере.
Ржаную муку соединить с измельченными специями, всыпать в горячий мед и перемешать, затем добавить корицу и соду и снова перемешать.
Всыпать 100 г пшеничной муки и еще раз перемешать.
Желток соединить со сметаной и молоком, добавить мусковадо и взбивать миксером до полного растворения сахара. Затем добавить полученную массу в медовое тесто, перемешать.
Оставшуюся пшеничную муку всыпать в тесто и вымешать его.
Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки, равномерно распределить в ней тесто и отправить в разогретую духовку на 25–35 минут.
...
Фигурными формочками вырезать из готового пласта теста пряники.
...
Вернуть пряники еще на 5 минут в духовку, чтобы у них подсушились и подрумянились бока.
Из половинки лимона выжать 1–2 ст. ложки сока.
Приготовить глазурь, перемешав сахарную пудру с лимонным соком, и покрыть ею готовые пряники.