Шоколадный кекс с черной смородиной
Thesaurus
12 декабря 2012
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Шоколадоголикам (которых здесь немало) посвящается....))) Наша семья ОЧЕНЬ любит шоколад - и мы часто готовим что-нибудь эдакое, мегашоколадное, в этот раз со смородиновой кислинкой ))) Оригинальный рецепт от фуд-блогера Ирины Чадеевой
Ингредиенты

150 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
150 г шоколада (у меня черный)
150 г черной смородины (у меня замороженная)
100 г муки (у меня цельнозерновая)
3 яйца (разделить на белки и желтки)
50 г вишневой или рябиновой наливки (у меня вишневая)

ШАГ 1/11

Залить замороженную смородину вишневой наливкой (я оставляла на 2 часа). Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

ШАГ 2/11

В кастрюльке растопить шоколад и остудить его до комнатной температуры.

ШАГ 3/11

Взбить сахар с размягченным сливочным маслом.

ШАГ 4/11

Не переставая взбивать по одному ввести в сахарно-масляную смесь желтки.

ШАГ 5/11

Слить во взбиваемую смесь жидкость из размороженной смородины. Продолжить взбивать до состояния гладкого крема.

ШАГ 6/11

Добавить растопленный шоколад. Опять взбить.

ШАГ 7/11

Добавить муку. Хорошенько вымешать тесто (можно взбить миксером на невысокой скорости).

ШАГ 8/11

В отдельной миске взбить охлажденные белки до крепких пиков.

ШАГ 9/11

Добавить половину взбитых белков - аккуратно перемешать.

ШАГ 10/11

Добавить вторую половину взбитых белков и смородину - перемешиваем аккуратненько, чтобы не осели белки и не передавилась смородинка.

ШАГ 11/11

Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто в форму и выпекать в духовке около 45 минут. По желанию можно присыпать готовый кекс сахарной пудрой.