Рецепт
Главная»Рецепты»
Дулма-шурпа

Дулма-шурпа

Рецепт на:
7 персон
Описание
"Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев... Но тут я вспомнила про впечатливший меня когда-то рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В исходном рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами... Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А что делать?" - вопросил мой внутренний фатализм : )) Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы мой еврейский дедушка : )) Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300.

Ингредиенты

Ингредиенты

кости говяжьи для бульона
мякоть говядины - около 600 г
перцы - 14 шт.
луковица - 1 средняя
морковь - 2 небольшие
картофель - 3 средние
рис - 250 г
яйца - 2 шт.
петрушка - 1 небольшой пучок
лук зеленый
соль, специи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец : )) С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист : )).
шаг 2/9
Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!
шаг 3/9
Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.
шаг 4/9
Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.
шаг 5/9
В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно : ))
шаг 6/9
Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности : )) Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.
шаг 7/9
Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.
шаг 8/9
Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.
шаг 9/9
В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо? : )))
Комментарии — 11
karine
11 лет назад

отличный рецепт!Долма💖💖💖💖

Luttti
11 лет назад

У меня муж часто кушает бульон от фаршированных перцев как суп, да еще жалуется, если мало наливаю! Спасибо за идею совместить бульон с овощами, чудесный супец выходит!!!!👍👍👍flowerflowerflower

Ktaara
11 лет назад
Luttti,

Я очень рада, что рецепт оказался Вам полезен 😀

Лана
11 лет назад

В Азии всегда готовят перцы именно так, с бульоном и овощами. К ним еще подают сметанно-чесночный соус. На блюдо кладут перцы отдельно, а бульон с овощами отдельно. Очень вкусно у вас получилось!👌👌flower😀

Ktaara
11 лет назад
Лана,

Спасибо flower

Luttti
11 лет назад
Лана,

Мы тоже в соус сметану добавляем, а про чеснок не знала, так же точно еще вкуснее будет!!!! Спасибо!!!!!

Чиша
11 лет назад

Как весело все описали да и идея замечательная!!!pooh_lolpooh_lol

OLir
11 лет назад

Колоритно! Уверена, что очень вкусно - наваристо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"