Открытый пай с карамельными яблочками и клюквой
Liza Oliver
12 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Идею этого пирога я подсмотрела в журнале "Хлеб Соль" за ноябрь. Там в начинку используется вишня, но в примечании указано,что можно использовать яблоки или другую замороженную ягоду. Я взяла клюкву и не прогадала...это невероятно вкусное сочетание, а уж сам пирог так хорош, что просто не могу передать. Тесто - вроде и песочное, но какое то особенное, а уж как оно сочетается с этой сочнейшей начинкой....ммм....сразу скажу, пирог ОЧЕНЬ большой! на большую компанию или семью..ну или для любителей яблочной выпечки как мы =) для него подойдет форма не мене 28 см. Я взяла стеклянную 33 см. Если у вас такой нет - испеките 2 более маленьких пирога. Думаю, оно прекрасно пролежит пару дней в холодильнике!
Ингредиенты

Для теста:
150 г холодного сливочного масла
1 яйцо
300 гр муки
0,5 стакана воды комнатной температуры
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды

Начинка:
3 средних яблока
300 г замороженной клюквы
200 г сахара
3 ст. ложки меда
30 г сливочного масла
50 мл ароматного алкоголя (я взяла коньяк)

ШАГ 1/14

замороженную ягоду надо разморозить

ШАГ 2/14

Готовим тесто: холодное масло мелко нарезать или натереть на крупной терке

ШАГ 3/14

добавляем просеянную муку с солью и содой, рубим ножом в крошку

ШАГ 4/14

отдельно взбиваем яйцо

ШАГ 5/14

добавляем воду и все взбиваем в пену

ШАГ 6/14

заливаем получившейся яичной смесью крошку и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем на присыпанный мукой стол...

ШАГ 7/14

месим тесто, дабавляя муку до тех пор, пока оно не станет крутым и упругим. мне примерно понадобилось еще грамм 100..тесто не должно липнуть к столу, так как нам его надо будет раскатать. Тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

ШАГ 8/14

яблоки режем на кусочки

ШАГ 9/14

достаем тесто, раскатываем и переносим в форму для выпечки, делаем бортики 3-4 см

ШАГ 10/14

раскладываем яблоки и размороженную ягоду (сок слить и сохранить)

ШАГ 11/14

в ковшике смешиваем сахар, мед и масло..растапливаем

ШАГ 12/14

когда масса станет однородной, вводим алкоголь...еще можно добавить сок с ягод. Варим до загустения...

ШАГ 13/14

получается вот такая густая карамель

ШАГ 14/14

заливаем яблоки с ягодами карамелью и отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Тесто должно стать румяным, аппетитным и золотистым. Готовый пирог надо остудить и только тогда подавать с мороженым или взбитыми сливками!!!