
Рождественский творожный штолен
Екатерина З:))
13 декабря 2012

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
На Новый Год я решила приготовить несколько штоленов в подарок друзьям. Готовила по этому рецепту уже не один раз, но сделать фото не успевала, штолен сразу разрезали и приступили к дегустации. Это так вкусно, я прекрасно понимаю своих домочадцев. А на второй день он становится ещё вкусней. Дольше, правда, он у нас не задерживался, но хранить его можно долго (три недели точно). В этот раз я подготовилась основательно - уже купила в магазине подарков нарядные коробочки и приступила к выпечке новогодних презентов :))
P.S.: сразу хочу отметить, что изюм я заменила вяленой вишней и клюквой, т.к. мой ребенок, к сожалению, не ест его вообще.
ШАГ 1/8
Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.
ШАГ 2/8
Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).
ШАГ 3/8
Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.
ШАГ 4/8
Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки.
Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.
ШАГ 5/8
Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.
ШАГ 6/8
Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.
ШАГ 7/8
Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.
ШАГ 8/8
Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой.