Салат с кальмарами «Лебединое озеро»
Людмила
14 декабря 2012
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Этот салат можно приготовить в любое время, но с таким украшением он особенно эффектно смотрится на праздничном столе!
Ингредиенты

кальмары - 100 г,
свекла – 1 шт.,
огурцы – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
чеснок – 1 зубок,
яйца вареные – 3 шт.,
лук зеленый – 4-5 стебельков,
соль,
майонез.

ШАГ 1/11

Заранее подготовить ингредиенты к салату. Свеклу и морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке в течении 40мин. Кальмары разморозить, очистить от пленки и отварить в подсоленной воде в течении 2-3 мин, охладить. Сварить яйца.

ШАГ 2/11

Небольшую головку лука порезать тоненькими четверть кольцами и замариновать в смеси уксуса с водой и небольшим количеством соли и сахара.

ШАГ 3/11

Порезать тонкой соломкой кальмары и огурец.

ШАГ 4/11

Натереть на терке для корейской морковки по отдельности запеченную свеклу и морковь. Свеклу смешать с выдавленным на чеснокодавке чесноком. Добавить соль по вкусу.

ШАГ 5/11

Сборка салата: укладываем слоями ингредиенты, нанося на каждый слой сеточку из майонеза. Первый слой – кальмары.

ШАГ 6/11

2 слой – огурцы.

ШАГ 7/11

3 слой – свекла с чесноком.

ШАГ 8/11

4 слой – маринованный лук (отжать от маринада).

ШАГ 9/11

5 слой – морковь, 6 слой – натертые на терке яйца (1.5 шт.).

ШАГ 10/11

Для украшения делаем из яиц лебедя. Для этого у одного яйца надрезаем наискосок один бок (для устойчивости). Это туловище лебедя. Из второго яйца делаем две заготовки для крыльев и по одной для хвоста и шейки. Из кусочка моркови делаем клюв, глазки из горошин черного перца. Крылья и хвост вставляем в разрезы на туловище. Клюв к голове и шею к туловищу прикрепляем при помощи зубочистки.

ШАГ 11/11

Украшаем салат мелко порезанным зеленым луком, листиками петрушки, по центру устанавливаем лебедя. Даем салату немного настояться и подаем на стол.