Рецепт
Вариация на тему "Захер" торт
Nin@ G.Lov.15 декабря 2012
Описание
Полное описание и более подробный фотоотчет этого шоколадного торта я оставила в своем посту http://www.edimdoma.ru/posts/3421?notid=194679#935903, все-таки я решила его добавить в свои рецепты, так как он все же немного обновленный ). Торт получился очень вкусный, в меру сладкий, шоколадный-шоколадный. Впервые я его попробовала, как подают его в отеле Захер в Вене и Зальцбурге и в знаменитых кондитерских домах, со взбитыми сливками, действительно очень и очень вкусно! Обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты
Ингредиенты
Шоколадно-масляной бисквит:
-сливочное масло (размягченное) - 135 г,
-яйца - 6 штук,
-сахарная пудра - 45 г,
-шоколад черный (от 70 % и выше) - 135 г,
-сахар - 135-140 г,
-пару капель лимонного сока,
-щепотка соли,
-ванильный сахар - 1 ч. л.,
-коньяк - 1 ст. л.,
-миндаль - 100 г,
-мука пшеничная - 100 г.
Апельсиновый джем - 400 г
Шоколадная глазурь:
-сахар - 100 г
-вода - 100 г,
-черный шоколад (от 70 % и выше) - 200 г
Зеркальная глазурь:
-сливки (35-38% жирности) - 90 г,
-вода - 75 г,
-сахар - 90 г,
-какао-порошок - 45 г,
-желатин быстрорастворимый - 6 г (замоченный в 1 ст.л. воды)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/21
Шоколад растопить на водяной бане. Вода в кастрюле не должна кипеть, как только шоколад практически полностью растворился, снять с огня и перемешать до полного его растворения.
шаг 2/21
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой добела. Шоколад остудить.
шаг 3/21
Миндаль измельчить в блендере и подсушить в духовке до золотистого цвета.
шаг 4/21
Во взбитое сливочное масло с сахарной пудрой добавить остуженый шоколад и взбить до однородности.
шаг 5/21
Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник. Желтки по одному добавить в сливочно-шоколадную смесь, все хорошо взбить.
шаг 6/21
Добавить коньяк, ванильный сахар и взбить до однородности.
шаг 7/21
Достать белки из холодильника, взбить до гладких и блестящих пиков с лимонным соком и постепенно добавленным сахаром, чтобы, когда пальцем проводишь по ним, остается не заплывающая дорожка.
шаг 8/21
Добавить захватив один раз лопаткой готовые белки в шоколадную смесь (для облегчения шоколадной смеси). Емкость желательно для смешивания ингредиентов должна быть снизу ровной, чтобы все тщательно перемешалось, не оставалось на дне и не оседало. Аккуратно все перемешать, как бы заворачивая белки в шоколадную смесь.
шаг 9/21
Добавить 1/3 часть просеянной дважды муки, также перемешивая заворачивающими движениями.
шаг 10/21
Готовый, слегка обжаренный и остуженый миндаль добавить также частями в тесто, добавляя поочередно с мукой такими же движениями, все мешать аккуратно но быстро.
шаг 11/21
После того как весь миндаль и мука добавлены и перемешены, добавляем оставшиеся все белки и все перемешиваем так же, движениями снизу вверх.
шаг 12/21
Когда все перемешали до однородного и пышного состояния,отправляем готовое тесто в форму (21 см), застеленную пергаментом. Смазать маслом можно слегка низ и бока,промокнув салфеткой только бока.Выпекать в зараннее разогретой духовке (это важно!) при температуре 180 градусов 50-60 минут.
шаг 13/21
Готовый бисквит проверить деревянной шпажкой,если она выходит полностью сухой, бисквит готов. Перевернуть теплый бисквит с формой на ровную поверхность,остудить, так выравниваетсяверхушка.
шаг 14/21
Когда бисквит остудился, освободить его из формы и порезать на две ровных части.
шаг 16/21
Апельсиновый джем подогреть и щедро смазать корж. Закрыть другим коржом.
шаг 17/21
Оставшийся джем протереть через сито, снова немного подогреть и нанести на верх бисквита, разровнять ножом и заполнить все неровности по бокам. Поставить в холод до полного застывания джема.
шаг 18/21
Готовим глазурь. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения,добавляем поломанный шоколад и ставим на водяную баню.
шаг 19/21
Варим глазурь на водяной бане до легкого загустения минут 5-10, остужаем и поливаем на середину торта.
шаг 20/21
Шоколадная глазурь сама распределится по тортику. Поставить в холодильник на минут 15-20.
шаг 21/21
Зеркальная глазурь. Желатин замочить в воде на 10 минут. На водяной бане варим сливки, сахар, воду и какао, предварительно все хорошо перемешав, варить до загустения минут 7-10 и однородности, помешивая венчиком. Желатин прогреть до растворения крупинок,не кипятить. Через марлю процедить, добавить в глазурь, тщательно перемешать,остудить и полить на торт.
Поставить в холодильник до застывания глазури. P.S. У меня тортик простоял ночь. Вообще желательно его подавать практически сразу, бисквит еще не успев охладиться,будет очень нежным и более пышным. Так как за ночь шоколад с маслом схватываются и он становится по текстуре плотнее. Но подавать можно оставив его перед подачей при комнатной температуре на 30 минут. Приятного чаепития!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Нинуля! 👌👌👌
Леночка!😘😘😘😘😘heart
Изумительный!👌👌heart
Спасибо Ланочкаheart, немного и у тебя подсмотрела зеркальную глазурь😱, сначала нашла в инете, а потом вспомнила про твою😱
Нинуля, ты такая умница, и торты твои все так профессиональны, не устаю восхищаться👌👌flower
Такой торт даже жалко резать, так бы любовался и любовался 👌👌👌👌👌
Спасибо👍👍👍, да жалковато немного было резатьpooh_lol
Нина, еще раз спасибо за пост! Торт ошеломляющий вышел!!!!! Хотела в посте спросить, забыла, спрошу тут! А ты пробовала 2 разных Захера, у них только разница в форме медальки или во вкусе тоже чувствуется?
Ира, спасибо большое! 👍👍👍👍👍 На счет медальки, я пробовала лишь те, что сама готовила,к сожалению не могу ответить((, то что есть отличия в моих рецептах ,то да, хотя и первый мой и этот по-своему вкусные, так что выбор уже за вами😱😀
Спасибо за МК и рецепт!!!😘 Про твой "знаменитый торт" я тоже помню!😀
Танюш, спасибо и тебе за помощьheartheartheart, не так уж и трудно оказывается было сделать свой пост😀