


Есть у нас с супругом традиция выходного романтического ужина... то он меня балует, то я его! Зная о его сумасшедшей любви к утке, я коллекционирую рецепты со всех информационных ресурсов и кухонь мира... Что-то отсеивается нами сразу после первой дегустации, кое-что готовится во второй раз, а что-то навсегда приживается на нашей кухне и становится самым любимым! Вот и сегодня я пролистала свои записи и наткнулась на этот благополучно забытый мной замечательный рецепт! Для романтики или праздничного стола самое то, уверяю вас! В этом блюде сочетаются по сути два удивительных по своему вкусу рецепта, поскольку предварительно мы готовим ножки "конфи", а уже затем "колдуем" с ними для следующего рецепта....Ооооооо..... лишь однажды отведав это чудо, гастрономический восторг вам будет гарантирован! Утиное конфи - это самое нежное и вкусное, что можно сотворить из этой птицы! Конфи по своей сути это утиная тушёнка. Мясо получается безумно нежным и просто само распадается на нежнейшие ароматные волокна и "тает во рту"! Для приготовления конфи самым важным ингредиентом является утиный жир! Так как я очень часто готовлю утку, то вытопившийся из неё жир никогда не выливаю, а, как бережливая хозяюшка, разливаю по баночкам и храню в холодильнике. Но можно конечно и использовать готовый из супермаркета. Периодически и я покупаю уже готовый утиный жир... Обычно я покупаю упаковку утиных ножек (8 штук), выкладываю их все в форму, заливаю разогретым жиром и отправляю в духовку на 3 часа. Это великолепное самостоятельное блюдо и отличная заготовка для последующего их использования. Ножки вместе с жиром я хорошо охлаждаю, чтобы жир застыл и затем фасую по пакетам. В таком виде они могут храниться в холодильнике около месяца, а то и больше! Но, конечно, как правило, всё съедается намного быстрее... Достав такой пакетик, его всего-то надо разогреть и придумать к нему быстрый гарнир... На всё про всё уходит минимум времени, а результат получается вкуснейшим!
на 2 порции нам нужно:
|
Чеснок натереть на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица. Хорошо промытые и обсушенные ножки натереть чесночной кашицей, посыпать солью, плотно уложить в глубокую форму, добавить лавровый лист. Утиный жир разогреть и залить им ножки. Форму закрыть крышкой или затянуть фольгой. Поставить в разогретую духовку до 200С на 2,5-3 часа.
Готовим джем...Лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом слив. и растит. масле...
Когда лук станет мягким присыпаем его сахаром и жарим около 10 минут...
Заливаем наш золотистый лук пивом и томим ещё около 5 минут.
Лук вместе с жидкостью выкладываем в горшочек и ставим в духовку 200С на 35 минут.
Готовый джем уменьшится в объёме и приобретёт коричневый карамельный оттенок. А какой аромат плывёт по кухне на этом этапе....мммммм!!! Чудо!
Поскольку утиные ножки были приготовлены мной заранее, то я достаю их из пакета и немного разогреваю в духовке...
И не спешите выливать этот жир! на нём можно приготовить отменную картошечку.
Когда и джем и ножки уже готовы, приступаем к яблокам... Яблоко нарезать толстыми кружками и удалить сердцевину. Разогреть слив. масло и посыпать его сахаром. На карамелизированный сахар выложить кружки яблок и обжарить с двух сторон вместе с ножками... Сервируем ножки с яблочками и луковым джемом.... Надо ли говорить вам, что это безумно вкусно...??? я тоже думаю, что нет....