Рецепт
Назуки, или сладкий кахетинский хлеб
Описание
Я просто ну оооочень люблю домашний хлеб! Причем не только есть, а и вымешивать тесто, наблюдать как оно живёт, дышет, растёт, обожаю аромат, доносящийся из кухни, когда хлеб уже в духовке! Одним словом.... ещё один хлеб своими руками.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
2 яйца;
3 стакана молока;
50 г живых дрожжей;
1 стакан сахара;
1,5 стакана топлёного масла (у меня пополам сливочное масло и маргарин, а можно взять топлёный свиной жир);
1 ч.л. молотых корицы и гвоздики;
11 стаканов пшеничной муки (мука бывает разная, потому количество корректируем по принципу - сколько возьмет).
Для смазывания хлебцев:
1 яйцо + 20 мл молока.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты
шаг 2/9
итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается чёрт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
шаг 3/9
затем в 0,5 стакана тёплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даём взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан тёплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники всё перетёрло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.
шаг 4/9
.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая её просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло ещё 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
шаг 5/9
вот что получилось после вымешивания....
шаг 6/9
а вот так увеличилось тесто через час....
шаг 7/9
а теперь, простите, фото отсутствует, поскольку проснулся сынок и дальше всё происходило в ускоренном темпе...
шаг 8/9
итак, тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, разделываем на куски желаемой величины (у меня каждый весом приблизительно 240 г), скатываем шарики, придаём каждому овальную форму, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Делаем на каждом хлебце насечки острым ножом и даём отдохнуть минут 15. Потом растираем яйцо с молоком и смазываем хлебцы. Выпекаем при 220 гр. до золотистой корочки (у меня на это ушло 20 мин.)
шаг 9/9
... достаём из духовки, даём чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Бабушка моего мужа тоже о хлебе как о человеке говорит: "Пообщаешься с ним с удовольствием в процессе приготовления, тесто это любит, добротным получится!"
Ваша бабушка абсолютно права. К тому же мне выпечка хлеба помогает сосредоточится, успокоится и вдохновиться на новые идеи!
Аромат домашего хлеба, работа с тестом.... великолепно!😀heart
Спасибо, Татьяна 👍😀😀😀