

Рецепт торта от владелицы ателье авторских тортов SELECT Cake Studio Екатерины Агроник.... Бывает же такое - увидишь рецепт, прочтешь его и "болеешь" им! ))... Нравится все - название, вид, составляющие... и ждешь момента, чтобы его сотворить!... Так вот он влюбил меня в себя с первого взгляда... И наконец-то я его попробовала на вкус!!!... Он настолько насыщен на специи, структуру, вкус.... что он запоминается навсегда!... Мне было интересно узнать мнение и других попробовавших его.... дегустация прошла на ура! Все были в восторге, хотя есть моменты, которые я бы изменила... но об этом позже... А пока я смело делюсь рецептом и опытом с вами! Торт очень интересный! Очень необычный! И очень вкусный!...:)
Бисквит:
|
БИСКВИТ. Разогреть духовку до 170 градусов....В большом сотейнике (кастрюле) на сильном огне довести до кипения пиво и мед. Снять с огня и добавить соду, размешать. Остудить до комнатной температуры и полного исчезновения пены.
Взбить яйца с сахаром и сахаром мусковадо до однородной пышной светлой массы кофе с молоком. Лучше и быстрее это сделать на водяной бане. Постепенно ввести масло, продолжая взбивать...
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты...
Смешать пиво с медом с яичной массой. Затем ввести муку в два захода, хорошо размешать. Добавить тертый свежий имбирь.
Вылить тесто в форму и выпекать 70 минут!!! Духовку категорически не открывать почти до конца выпечки, иначе бисквит немного упадет в серединке... Дать отлежаться бисквиту ночь,чтобы специи раскрылись.
МУСС из маскарпоне. Взбить сливки с сахаром.
Растопить шоколад на водяной бане. Остудить немного и добавить к сливкам и перемешать.
Добавить маскарпоне и смешать до однородности.
Бисквит разрезать на три коржа.
Слегка подогреть джем и половиной смазать нижний корж.
Треть мусса выложить поверх джема. Накрыть вторым коржом,пропитать его ликером и смазать второй половиной джема. Выложить вторую треть крема.... Накрыть третьим коржом, обильно пропитать ликером и покрыть оставшимся кремом. Разровнять... Поставить охлаждаться и пропитываться на ночь в холодильник.
Украсить карамелизированными апельсинами и палочками корицы. Бока обсыпать крошкой печенья.
Мои комментарии - рецепт привела с моими изменениями. Не стала давать и собственно, сама делать апельсиновый мармелад, просто заменила готовым джемом. Сахар убавила в муссе в два раза, не представляю насколько же он мог быть еще слаще....Ужас! В рецепте даны опечатки и некоторая путаница, поступила по своему усмотрению, полагаясь на опыт...в частности, для мусса предлагалось взбить желтки яиц, я так и не поняла куда их и как с ними поступать дальше) в комментариях самой Кати упоминается белый шоколад, но в самом рецепте его не было, а был плюс ко всему желатин...а исключила его и желтки, заменив стабилизацию мусса шоколадом... И даже сейчас на свой вкус я бы убавила сахар в самом бисквите, но все кто ели,сказали что все супер!)...не знаю...на вкус и цвет!...как обычно...)
Темное пиво можно использовать любое, но не крепкое, иначе бисквит будет горчить и слишком сильно пахнуть пивом. Если пива совсем не хочется, можно его заменить варенным кофе, водой или сывороткой. При этом вкус бисквита будет совсем иным... Масло виноградной косточки идеален для этого торта, но и его можно заменить на растительное без запаха....Мед возьмите нейтральный, без ярко выраженного вкуса - гречишный и каштановый здесь не годятся...