Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов
Юлия Высоцкая
15 февраля 2010
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Обычно соус песто — это базилик, оливковое масло, чеснок, натертый пармезан и кедровые орешки, но ингредиенты в нем легко заменяются. Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие, вместо базилика — петрушку, а вместо пармезана — любой другой твердый сыр. Получается ничуть не хуже — попробуйте, сами убедитесь!

Ингредиенты
Основные
почищенная тыква350 г
помидоры черри150 г
сыр козий мягкий100 г
перец сладкий красный1 шт.
перец сладкий желтый1 шт.
сладкий картофель1 шт.
лук красный2 шт.
лимон1 шт.
масло оливковое3 ст. л.
перец черный молотый1 щепотка
Для соуса песто
лимоны1 шт.
петрушка зелень1 шт.
базилик свежий1 пучок
грецкие орехи50 г
пармезан50 г
чеснок2 зубчик
оливковое масло3 ст. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/13

Пармезан для соуса песто натереть на крупной терке.

ШАГ 3/13

Петрушку и базилик крупно нарезать (пару веточек базилика оставить).

ШАГ 4/13

Чеснок почистить.

ШАГ 5/13

Из одного лимона выжать 2‒3 ст. ложки сока.

ШАГ 6/13

Приготовить соус песто: нарезанную зелень, пармезан, орехи, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и лимонный сок взбить в блендере. Если соус получается слишком густым, можно добавить 1–2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

ШАГ 7/13

Тыкву и сладкий картофель почистить и нарезать крупными кубиками.

ШАГ 8/13

Красный лук почистить и нарезать четвертинками.

ШАГ 9/13

Сладкий перец разрезать пополам и удалить семечки, сохранив зеленые хвостики.

ШАГ 10/13

Каждую половинку перца начинить 1 ч. ложкой соуса песто, кусочком козьего сыра и разрезанным пополам помидором черри.

ШАГ 11/13

Уложить тыкву, сладкий картофель, лук, перец и оставшиеся помидоры в глубокий противень, полить оставшимся оливковым маслом и поперчить.

ШАГ 12/13

Накрыть овощи фольгой и запекать в разогретой духовке 20 минут, затем фольгу снять, присыпать оставшимся козьим сыром и запекать еще 10 минут.

ШАГ 13/13

Готовые овощи присыпать листьями оставшегося базилика. Подавать с порезанным на дольки лимоном.