Расстегай
Юлия Высоцкая
15 февраля 2010
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Не обязательно брать именно черный перец, подойдет любой другой свежемолотый.

Ингредиенты
Основные
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста 500 г
семга или лосось600 г
яйца куриные3 шт.
рис70 г
яичные желтки1 шт.
лимоны0,5 шт.
большой пучок тархуна0,333 веточка
петрушка1 пучок
11%-ные сливки 90 мл
масло растительное2 ст. л.
масло оливковое1 ст. л.
перец черный молотый0,25 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/18

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/18

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

ШАГ 3/18

Из половинки лимона выжать сок.

ШАГ 4/18

Рыбу нарезать кубиками размером 1–2 см, уложить в глубокую посуду, добавить сок половинки лимона, оливковое масло, по щепотке соли и перца.

ШАГ 5/18

Добавить половину веточек тархуна. Перемешать все и поставить в холодильник на полчаса.

ШАГ 6/18

Яйца отварить вкрутую и почистить.

ШАГ 7/18

Тесто разморозить и на присыпанной мукой поверхности раскатать как можно тоньше.

ШАГ 8/18

Сделать из бумаги шаблон в виде рыбы, положить на тесто и вырезать из теста рыбу, отступая от шаблона на 1 см.

ШАГ 9/18

Желток слегка взбить, смазать им тесто и уложить на края «рыбы» полоски теста, чтобы получился бортик.

ШАГ 10/18

Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом и уложить рыбу из теста на противень.

ШАГ 11/18

Выпекать в разогретой духовке 8–10 минут.

ШАГ 12/18

Раскатать второй пласт теста и вырезать из него по бумажному шаблону нос и хвост рыбы. Из оставшегося теста с помощью стаканчика с тонкими краями вырезать небольшие кружки.

ШАГ 13/18

Оставшийся тархун и петрушку мелко порубить.

ШАГ 14/18

Яйца измельчить вилкой, добавить сливки, 4 ст. ложки риса, измельченную зелень, по щепотке соли и перца и все хорошенько вымешать.

ШАГ 15/18

Добавить замаринованную рыбу и еще раз перемешать.

ШАГ 16/18

Выложить начинку на пропеченное тесто и равномерно распределить. Сверху положить вырезанные из теста нос и хвост рыбы, все туловище выложить кружками, укладывая их друг на друга так, чтобы получилась «чешуя». Смазать всю поверхность желтком.

ШАГ 17/18

Сделать из теста маленький кружок, положить на него перчинку — получится глаз.

ШАГ 18/18

Выпекать пирог 5 минут при температуре 190°С, затем убавить температуру до 150°С и выпекать еще 15 минут.