Английский рождественский фруктовый кекс
Lyudmilae
23 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Близится Рождество, праздник светлый и красивый. Одним из традиционных угощений является этот вкуснейший ароматный кекс. Давно мне хотелось испечь настоящий, с выдержкой, пьяными сухофруктами и дивным ароматом. В этом году всё получилось так, как загадала. До православного Рождества ещё есть время и будет возможность его повторить, а поделиться рецептом хочу накануне католического Рождества. В воздухе витает волшебство, в доме пряный запах, чудеса начинаются)))
Ингредиенты

Для теста:
100 г муки
50 г молотого миндаля
100 г тростникового сахара
100 г мягкого сливочного масла
100 г яиц комнатной температуры (это примерно 2 средних яйца)
3 ст.л. (40 г) абрикосового джема
1/2 ст.л. (8 г) патоки, жидкой глюкозы или любого другого сиропа, можно меда
1 ч.л. пряной смеси
600 г подготовленных сухофруктов (замоченных накануне в коньяке, роме или бренди)
Глазурь:
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка молока
1 ч.л. лимончелло

ШАГ 1/16

Сухофрукты (изюм темный и светлый, чернослив и инжир) готовим заранее. Я обычно промываю сухофрукты, затем немного обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Коньяк можно смешать с апельсиновым соком и цедрой, будет ещё вкуснее. У меня был только алкоголь. Крупные сухофрукты нарезаем размером с вишню. Затем сбрызгиваем щедро ромом (коньяком), перемешиваем и складываем в стеклянную банку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре, время от времени встряхивая, минимум несколько дней, а лучше неделю.

ШАГ 2/16

Второй шаг - приготовление пряной смеси. Я смешала 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы и молотый кардамон на кончике ножа. С большой осторожностью я отнеслась к душистому перцу и гвоздике, уж очень насыщенный у них аромат, на мой взгляд, поэтому добавила по 1/2 ложки. Эта смесь может храниться в плотно закрытой банке и использоваться для пряников, медовиков, коврижек.

ШАГ 3/16

А теперь переходим непосредственно к тесту. Рецепт этого кекса я нашла здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html. Я делала кекс по старинному рецепту. Всегда интересно попробовать что-то делать по рецепту, который переходит из поколения в поколение))) Сначала подготовим муку. Просеиваем её 3 раза. Если есть миндальная мука - замечательно, в этом случае смешиваем её с пшеничной мукой. Я молола миндаль сама, поэтому добавляла сразу в масло.

ШАГ 4/16

Мягкое масло растерла с сахаром, добавляя его постепенно. Добела растереть не удалось, так как сахар был тростниковый, но получилась кремообразная однородная масса.

ШАГ 5/16

В масляную смесь добавила абрикосовый джем, сироп глюкозы (можно заменить его мёдом или патокой) и пряную смесь. Перемешала.

ШАГ 6/16

Так как у меня не было миндальной муки, а миндаль перемололся не в "пыль", я добавила его сразу в масляную смесь.

ШАГ 7/16

Яйца сбила в пену бледно-желтого цвета.

ШАГ 8/16

Затем вмешиваем в масляную смесь по очереди яичную пену и муку. Очень важно добавлять понемногу, тщательно и аккуратно вымешивая. Итак, сначала яичная пена.

ШАГ 9/16

Затем мука. В результате получается масляное бисквитное тесто.

ШАГ 10/16

Часть этого теста (несколько столовых ложек) откладываем в отдельную посуду. В остальную смесь добавляем подготовленные сухофрукты.

ШАГ 11/16

Аккуратно перемешиваем.

ШАГ 12/16

Подготовим форму: смазать её маслом и застелить бумагой для выпечки. Края бумаги должны выступать сантиметров на 10 выше формы, чтобы можно было потом накрыть кекс.

ШАГ 13/16

Выкладываем тесто в форму, на 2/3 высоты, максимум на 3/4. У меня была форма для кекса с антипригарным покрытием 26 см и два рамекина из керамики. Можно выпекать в силиконовой и керамической форме.

ШАГ 14/16

Сверху закрываем частью теста без сухофруктов и разравниваем шпателем, это предохраняет сухофрукты от обгорания. Выпекаем в разогретой до 140 градусов Цельсия духовке 3-3,5 часа (если высота кекса 7 см). В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкаем кекс в центре, если выйдет сухой - кекс готов.

ШАГ 15/16

Готовый бисквит сбрызгиваем алкоголем (коньяком, виски, ромом, бренди, и т.п.), накрываем бумагой, потом фольгой и оставляем до остывания. На следующий день вынимаем из формы, заворачиваем его в бумагу и - герметично - в оберточную (липкую) пленку. Оставляем кекс созревать при комнатной температуре как минимум на несколько дней. Говорят, что он может храниться так несколько месяцев, но кто ж ему даст)))

ШАГ 16/16

Украшаем кекс как захочется. Я покрыла молочной глазурью с лимончелло. Для неё сахарную пудру смешать с молоком и лимончелло, прогреть на огне, помешивая, до вспенивания. Снять с огня, немного взбить и залить кекс. Этого количества мне хватило на маленький кекс. Сверху я припудрила сахарной пудрой, украсила сухофруктами. Счастливого Рождества всем празднующим завтра этот праздник!