


тесто фило | 12 пласт |
апельсины | 2 шт. |
фисташки | 200 г |
сахарный песок | 200 г |
сливочное масло | 150 г |
апельсиновое варенье | 2 ст. л. |
апельсиновый экстракт | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Фисташки измельчить блендером или скалкой в очень мелкую крошку.
Апельсины опустить в кипяток и отваривать в течение 45–50 минут, затем вместе с кожурой взбить в блендере.
Поместить массу в марлю и отжать лишнюю жидкость.
Перемешать измельченные апельсины с апельсиновым вареньем.
Добавить 3/4 измельченных фисташек, еще раз перемешать.
Сливочное масло растопить.
Небольшую форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом.
Один пласт теста фило сложить пополам и выложить на дно формы, смазать сливочным маслом. Оставшиеся пласты теста разрезать пополам и, промазывая каждый слой маслом, уложить еще 8–10 слоев.
На тесто выложить апельсиново-фисташковую начинку, разровнять и накрыть сверху оставшимися пластами теста, смазывая каждый слой маслом.
Верхний слой смазать маслом и ножом разрезать пахлаву на ромбики.
...
Отправить форму в разогретую духовку и выпекать пахлаву до готовности, 25–30 минут.
Сахар высыпать на сковороду, влить 200 мл воды, добавить апельсиновый экстракт и сварить сироп.
Готовую пахлаву полить сахарным сиропом и посыпать оставшимися фисташками.