Настойка "Клюковка"
Т
30 декабря 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Попили чайку в предыдущем рецепте и переходим к торжественной части с напитками покрепче! "Клюковка" - рецепт моей мамы, она её делает на все праздники и держит всегда в запасе бутылочку для нежданных, но не менее приятных, гостей ))) Давно я собиралась вас всех угостить красивейшей настоечкой, вот и повод подоспел! Всех-всех, кто зашёл ко мне в гости, поздравляю с Новым 2013 годом и угощаю праздничным напитком!!!
Ингредиенты

2 стакана клюквы
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
0,5 л водки

ШАГ 1/11

Для свежих (или замороженных) ягод нужна толкушка, но у меня клюква перетёртая с сахаром, поэтому я себе упростила процесс.

ШАГ 2/11

Целые ягоды клюквы нужно потолочь толкушкой для пюре и прямо в раздавленную клюкву вылить бутылку качественной водки. Я взяла готовую баночку "клюквы через мясорубку" из запасов на зиму и залила водкой.

ШАГ 3/11

Вот такой состав получаем и оставляем минимум на трое суток (можно до 7 дней!). Желательно вылить в банку и закрыть крышкой!

ШАГ 4/11

После этого готовим сито над кастрюлей...

ШАГ 5/11

И застилаем на него несколько слоёв марли.

ШАГ 6/11

И начинаем процеживать состав понемногу.

ШАГ 7/11

Ни одно семечко не должно проскочить через марлю!

ШАГ 8/11

В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях.Отжимки выкинуть!

ШАГ 9/11

С сахаром всё просто:растворяем в половине стакана горячей воды стакан сахара(можно на огне!),остужаем и соединяем с настойкой.У меня клюква уже была с сахаром перетёрта,поэтому этого шага нет)))

ШАГ 10/11

Разливаем напиток в красивую бутылку или графин и ждём гостей!!!

ШАГ 11/11

Настойка получается градусов 15-20 и, как правило, больше нравится женщинам... Имея такую бутылочку в запасах, можно отпугнуть надвигающуюся простуду, да и просто посидеть с подружками!