

Начинка:
Тесто:
|
Для начинки мелко режем лук, яблоко очищаем от кожуры и трем на терке, натираем на терке сыр, можжевеловые ягоды давим при помощи ложки. Перекладываем тмин и можжевеловые ягоды в ложку для заваривания чая (что поделать, не любят мои дети тмин).
Растапливаем на сковороде масло и поджариваем лук, добавляем сало, поджариваем.
Добавляем капусту, хорошо перемешиваем, кладем яблоки, перемешиваем, затем укладываем нашу ложку с приправами, слегка прикрываем ее капустой, тушим в течение 5 минут, затем кладем примерно 150 г брусники, заливаем бульоном и тушим еще 5 минут. Добавляем сыр, перемешиваем.
Сметану и яйца, а также щепотку мускатного ореха, соль и перец перемешиваем до однородности. Перемешиваем с подостывшей капустой.
Готовим тесто. Муку с солью смешиваем с маслом в комбайне до образования крошки на низкой скорости, вводим творог и воду. Вымешиваем несколько минут в комбайне, затем перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Вымешиваем быстро руками до гладкости, отделяем одну треть от теста. Обе части теста приплюскиваем в лепешку, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов. Меньшую часть теста выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделяем на три части, одну часть откладываем в сторону, каждую из двух остальных частей делим на семь частей. Из одной партии катаем длинные и тонкие «колбаски», примерно 20 см длиной (лучше всего раскатывать их без дополнительной муки, просто на рабочей поверхности, ладонями от центра к периферии). Готовые колбаски кладем на присыпанную мукой поверхность.
Другую партию раскатываем в маленькие и широкие колбаски.
Каждую из колбасок надрезаем со всех сторон при помощи ножниц.
Третью часть раскатываем тонко и вырезаем также ножницами листочки. Боком вилки рисуем прожилки на листьях. Собираем наши цветы.
Достаем из холодильника вторую часть теста. Одну треть отделяем и раскатываем по диаметру формы, протыкаем по всему периметру вилкой.
Большую часть раскатываем так, чтобы при укладывании в форму бока формы были полностью закрыты. Выкладываем в форму и также протыкаем дно вилкой.
Выкладываем начинку на тесто. Сверху распределяем остальную бруснику. Края теста укладываем на начинку. Смазываем слегка взбитым вилкой белком.
Сверху кладем круг из теста, придавливаем его по краям руками, а потом вилкой. Центр смазываем белком и выкладываем наши цветы.
Смазываем верхушку желтком и ставим в духовку сначала на 40 минут, затем еще на 10 минут, но уже накрываем форму фольгой. Потом готовим пирог еще 15 минут при 180 градусах. Затем можно дать пирогу еще немного дойти в выключенной духовке. Пирог готов! Прошу к столу!!!