Греческий рождественский пирог (VASILOPITA - Βασιλόπιτα)
KT-SW
08 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Моя тётушка прожила в Греции около 15 лет. Естественно, привезла с собой великое множество национальных рецептов. Не могу сказать, что от всех я в диком восторге, но этот пришелся по душе)) Традиционный Рождественский (Новогодний) пирог, разновидностей которого можно найти сотни. У меня такой:
Ингредиенты

- 260 г апельсинового пюре;
- 250 г размягченного масла;
- 400 г сахара;
- 5 шт. яиц;
- 500 г муки (28 г миндаля, 22 г мелкой манки, 450 г муки);
- 18 г пекарского порошка;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. коньяка

ШАГ 1/8

Апельсины проколоть вилкой в двух-трех местах, покрыть водой до половины (чуть выше), на среднем огне варить до полуготовности, перевернуть и доварить до мягкого состояния. Разрезать, достать косточки и вырезать белую серединку. Пюрировать в блендере.

ШАГ 2/8

Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое или растопленное масло - хорошо взбивать.

ШАГ 3/8

Добавить апельсиновое пюре, взбить.

ШАГ 4/8

Муку просеять, добавить все специи и пек.порошок. Если решили делать с орехом - на этой же стадии в муку добавьте миндальные лепестки и манку, перемешайте.

ШАГ 5/8

Тщательно смешать мокрые и сухие ингредиенты.

ШАГ 6/8

Советую взять разъемную форму (или тортовое кольцо) диаметром не менее 28 см! Смазать дно и стенки слив.маслом. Можно обсыпать мукой, но у меня и без нее пирог не пристал.

ШАГ 7/8

Духовка на 175"С (допускается +- 5"С), выпекать 1 час на среднем уровне!

ШАГ 8/8

Когда пирог остынет - посыпать сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Если хотите чтобы верх был идеально ровным - переверните его (как у меня на заглавном фото), или оставьте в том состоянии, как выпекался (см. ниже). Приподнимите свой пирог и воткните ребром крупную монету (обернуть фольгой). Обвяжите по периметру лентой!