Торт-суфле "Птичье молоко"
Натали М
09 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Торт пекла на 84-летие моей любимой бабуле!!!!!!! Рецепт этого торта очень давний,помню его из детства. Бисквит подходит любой, пропитать можно тоже чем угодно. Я пропитывала кофе с молоком, очень ароматно.Главное в этом рецепте - нежнейшее суфле, его много, все в дырочку от воздуха при взбивании. Просто тает во рту...Чудесный торт, который безумно понравился моей бабуле!!!!
Ингредиенты

для бисквита:
4 яйца
1 ст. сахара
пол ч. л. разрыхлителя
1 ст. муки
--------------------------------
для суфле:
1 ст. молока
300 г сливочного масла
10 яиц
полтора ст. сахара
35 г желатина
1 ст.л. муки
ваниль
--------------------------------
для пропитки:
несколько ложек кофе с коньяком (можно какой нибудь сироп или карамель)
------------------------------
для глазури:
50 г черного шоколада
4 ст.л. какао
3 ст.л. молока
50 г сливочного масла
0.5 ст. сахара
-----------------------------
форма 23 см

ШАГ 1/18

Начнем с приготовления бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до бела.

ШАГ 2/18

Затем добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем, выливаем в форму смазанную маслом и выпекаем пол часа при 180 С.

ШАГ 3/18

После остужаем корж.

ШАГ 4/18

Для приготовления суфле, желтки отделяем от белков. К желткам добавляем пол стакана сахара, хорошо взбиваем.

ШАГ 5/18

Затем добавляем ложку муки и молоко.Ставим на водяную баню и не прекращая взбивать варим крем.

ШАГ 6/18

Мягкое сливочное масло взбиваем с пачкой ванилина.

ШАГ 7/18

Желатин залить водой и дать ему разбухнуть. Затем поставить его в микроволновую печь на 1 - 2 минуты, чтобы он растворился.

ШАГ 8/18

Тем временем начинаем взбивать белки, с добавлением щепотки соли. Должна быть крепкая пена.

ШАГ 9/18

Затем, продолжая взбивать, добавляем постепенно стакан сахара.взбиваем, пока не растворится сахар и не получаться такие вот пики.

ШАГ 10/18

Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой растворенный желатин.

ШАГ 11/18

В заварной крем добавляем по одной ложке масло. Постоянно взбивая.

ШАГ 12/18

Затем начинаем добавлять аккуратно белки.Не в коем случае не взбивать!!! Перемешивать, чтобы суфле не потеряло воздушность.

ШАГ 13/18

В форму возвращаем бисквит и поливаем его кофе с коньяком.

ШАГ 14/18

Выкладываем сверху суфле и ставим в холодильник на час - полтора.

ШАГ 15/18

Тем временем варим глазурь В кастрюльку с толстым дном положить все ингредиенты. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, пока не растворится сахар и шоколад.

ШАГ 16/18

Получается вот такая блестящая и вкусная глазурь.

ШАГ 17/18

Освободить торт от бортиков формы. Это делается довольно легко, но в случае чего, можно помочь ножом.

ШАГ 18/18

Обмазать торт остывшей глазурью и поставить в холодильник застывать. Украсить по желанию.