Рыбный суп буйабес
vicky
10 января 2013
Приготовление
1 минуту
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Несмотря на пышный титул Буйабес, как и все подлинные культурные ценности, родился в народе. Рыбаки южной Франции варили его из непроданных остатков улова. Поэтому Буйабесу был чужд дорогой омар, которого кладут в этот суп многие повара, чтоб оправдать астрономические цены. Роскошь не заменит искусства, а его требуется немало, чтоб справится с длинным рецептом буйабеса. Но в домашних условиях можно дать волю своей фантазии или исходить из того, что есть или чего нет... У меня была запланирована с вечера уха из ранее брошенных в морозилку головы и хвоста лосося. Но утро вечера мудренее, идея с ухой показалась скучноватой, а что получилось - судить вам. Нам было ооочень вкусно, даже мой муж, не большой любитель ухи, был в полном восторге )))

Ингредиенты
Основные
лосось1 кг
соль1 г
чеснок5 шт.
вино белое1 стакан
фенхель1 пучок
шафран0,2 ч. л.
бульон1 по вкусу
сельдерей корневой1 по вкусу
морковь1 по вкусу
лук репчатый1 по вкусу
петрушка корень1 по вкусу
перец душистый1 по вкусу
лавровый лист1 по вкусу
петрушка1 по вкусу
базилик1 по вкусу
розмарин1 г
креветки1 по вкусу
мидии1 по вкусу
ШАГ 1/10

Из рыбы сварить бульон (луковица, корешки, специи ). Бульон немного охладить и процедить.

ШАГ 2/10

В большой кастрюле 2-3 мин. потомить в олив. масле мелко нарезанный лук и чеснок

ШАГ 3/10

добавить нарезанный сельдерей

ШАГ 4/10

когда луковые запахнут Провансом налить в кастрюлю бульон, белое вино и бросить банку томатов, предварительно размяв их вилкой.

ШАГ 5/10

добавить "букет гарни" и заранее запаренный кипятком шафран (его можно процедить через сито). Пока буйабесная основа варится, можно заняться мидиями (у меня не оказалось, а жаль). Их надо хорошо промыть, очистить, положить в сковородку и прогреть, пока раковины не откроются и не дадут сок.

ШАГ 6/10

нарезать фенхель и добавить в кастрюлю. Дальнейшее зависит от вашей изобретательности. В буйабес идёт любая рыба и чем разнообразнее сорта, тем вкуснее. Только помните, что твёрдую рыбу, вроде трески, следует класть на 5 мин. раньше чем мягкую, вроде палтуса.

ШАГ 7/10

В моём случае я осторожно разобрала голову и хвост, рыбное мясо отложила в сторону.

ШАГ 8/10

добавить подготовленные креветки и кольца кальмаров, а так же рыбу, если таковая есть. Варить буйабес вместе с рыбой можно не более 15-20 мин. За 5 мин. до конца добавить подготовленные мидии (если они есть ).

ШАГ 9/10

Я добавила рыбное мясо от головы и хвоста. Посолить и поперчить по вкусу.

ШАГ 10/10

Однако это ещё не всё. Буйабес немыслим без соуса "руй". Самый простой рецепт (сложного я всё равно не знаю))) состоит в том, что майонез смешивается с оливковым маслом, красным перцем и огромным количеством толчённого чеснока. К буйабесу подаётся соус "руй" и отдельно белые сухарики. Приятного аппетита!!