


1 крупное КИСЛОЕ яблоко (можно заменить вишней, тоже замечательно!)
|
Яйца смешать со стаканом сахара. Пусть растворяется пока.
Яблоко очистить от семечек. Если кожура не толстая, можно яблоко не чистить, натереть на крупной терке. Отставляем пока.
Яйцо с сахаром взбить венчиком (не миксером, потому что получится резина). Добавить во взбитую смесь: щепотку соли, 3 ст.ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложку сыворотки(или молока, воды). 1 ч.ложку соды гасим обычным или яблочным уксусом (вливаем только то, что прошло реакцию и вылилось из ложки, остатки гашеной соды в ложке - в раковину!). Добавляем стакан муки и опять взбиваем слегка венчиком до образования однородного теста, без комочков. Консистенция должна быть похожа на сгущенное молоко - тесто должно литься. В смазанную подсолнечным маслом форму выливаем две трети теста, сверху выкладываем тертое яблочко, сверху - выливаем остатки теста тонким слоем, чтобы покрыть все яблоко. И все - в печку! На медленном огне - минут 20, вы по запаху услышите, когда пирог готов - аромат по всему дому)))) Мои подружки делали вариации из: начинка вишней вместо яблока - супер. я пробовала))) Начинка тут должна быть кислой, потому что тесто очень сладкое, поэтому подойдет любая "кислятинка"))) Облить шоколадной глазурью - кому-то нравится, по мне - слишком сладко! Кто-то посыпал сахарной пудрой сверху, кто-то добавлял орехи, кто-то делал все это вместе взятое)))) Мне по вкусу просто в начинке тертое яблоко или вишня и более никаких добавок. Рекомендую!