Утиная грудка c гранатом, яблоками и каштановым пюре
Софья79
13 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Предлагаю Вашему вниманию удивительно вкусное и изысканное блюдо, готовится оно совсем несложно, нужно только запастись терпением, прежде всего для работы с каштанами, но уже совсем скоро Вы будете просто в восторге от результата, я уверена!
Ингредиенты

3 шт. утиных грудок (весом примерно по 350 г)
3 крупных граната
500 г каштанов
примерно 700 мл молока
2 средних яблока
сок одного лимона
60 г сахара
50 мл яблочного сока
400 мл утиного бульона
150 мл сухого красного вина
60 г очень холодного сливочного масла
арахисовое масло (для формы)
соль, перец, сахар

ШАГ 1/10

Духовку разогреваем до 120 градусов. Каштаны промываем холодной водой и надрезаем выгнутую часть крест-накрест. Укладываем на противень, сбрызгиваем примерно 100 мл холодной воды. Ставим в духовку на 40 минут.

ШАГ 2/10

Достаем каштаны, даем им остыть и чистим их от жесткой кожуры, более мягкую кожуру можно частично оставить на каштанах.

ШАГ 3/10

Кладем каштаны в кастрюлю и заливаем их молоком так, чтобы каштаны были слегка прикрыты. Варим, постоянно доливая молоко и время от времени помешивая, около часа. Тем временем грудки промываем под холодной водой, вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир и лишние волокна и укладываем в мешок или контейнер. Кладем на полчаса в морозильную камеру.

ШАГ 4/10

Тем временем два граната разрезаем на две половинки, выдавливаем из них сок при помощи обычной соковыжималки для цитрусовых, для того чтобы брызги гранатового сока не разлетались во все стороны, прикройте выжималку полотенцем. Из третьего граната извлекаем зерна и отставляем их в сторону.

ШАГ 5/10

Яблоки очищаем от кожуры, режем на четвертинки, извлекаем семена, каждую четвертинку разрезаем еще на четыре части. Заливаем соком лимона.

ШАГ 6/10

Разогреваем духовку до 120 градусов. Грудки достаем из морозилки, надрезаем кожу крест-накрест, стараемся при этом не повредить мясо. Солим и перчим. Поджариваем грудки на разогретой сковороде без масла сначала 3 минуты на стороне с кожей, затем 5 минут на стороне без кожи и снова 2 минуты на стороне с кожей. Жир, образовавшийся при обжаривании утиных грудок, сохраняем. Укладываем грудки в смазанную маслом форму для запекания и ставим грудки на сорок минут в духовку.

ШАГ 7/10

Каштаны откидываем на сито. Молоко сохраняем. Процеживаем. Каштанам даем остыть. Очищаем их от коричневой кожуры (насколько это возможно, кое-что я оставила и не пожалела об этом). Измельчаем в блендере до пастообразного состояния, доливая время от времени процеженное каштановое молоко. Добавляем соль и перец по вкусу.

ШАГ 8/10

На сковороде растапливаем сахар, добавляем яблочный сок (будьте осторожны, брызги при этом очень сильные), добавляем яблоки и пару минут, помешивая деревянной лопаточкой, карамелизируем их.

ШАГ 9/10

Разогреваем в сотейнике утиный жир, вливаем вино и гранатовый сок, а также утиный бульон (можно также использовать и куриный), перемешиваем, варим на сильном огне около 15 минут и даем соусу сократиться в объеме примерно в два раза. По кусочкам вводим ледяное масло и постоянно взбиваем венчиком. Затем добавляем зерна граната (это лучше делать непосредственно перед подачей, чтобы гранат сохранил свой ароматный вкус!). Солим, перчим и по желанию подсахариваем наш соус.

ШАГ 10/10

Выкладываем на сервировочное блюдо порезанную на тонкие ломтики утиную грудку. Поливаем ее гранатовым соусом, рядом выкладываем яблоки в карамели и пюре из каштанов. Приятного Вам аппетита!