


Курагу можно заменить изюмом или другими сухофруктами, а можно обойтись вообще без них. Вместо ванили подойдут корица, кардамон или мускатный орех. Если у вас останется сахарный сироп с кунжутом, можно приготовить козинаки: добавить в сироп еще немного сахара, уварить массу, затем вылить на обратную сторону противня и отправить в разогретую до 160°С духовку на 10 минут.
сахарный песок | 100 г |
кунжутные семечки | 100 г |
мука пшеничная | 200 г |
масло сливочное | 85 г |
несоленые фисташки | 70 г |
курага | 50 г |
сахарный песок | 1 ст. л. |
дрожжи свежие | 2 г |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Дрожжи залить 1 ст. ложкой теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размять все вилкой и дать дрожжам набухнуть.
Курагу мелко нарезать.
Приготовить тесто: предварительно размягченное сливочное масло и 170 г муки перемешать в блендере, добавить дрожжи с сахаром, курагу и ванильный экстракт и еще немного все перемешать блендером.
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и сформировать из него две колбаски. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на 10–15 минут в холодильник.
Разогреть сухую сковороду и подсушить кунжутное семя.
Приготовить карамель: оставшийся сахар всыпать в небольшую кастрюлю, залить 50 мл воды и на медленном огне сварить сироп, затем влить его в сковороду с кунжутом и, перемешивая, прогревать до золотистого цвета.
Фисташки измельчить в ступке так, чтобы остались небольшие кусочки.
Охлажденное тесто нарезать кружками.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Каждый кружок теста обмакнуть с двух сторон сначала в кунжутную карамель, затем в фисташки и выложить на противень.
Выпекать печенье в разогретой духовке 7–8 минут.