Печенье с курагой, кунжутом и фисташками
Юлия Высоцкая
20 января 2013
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Курагу можно заменить изюмом или другими сухофруктами, а можно обойтись вообще без них. Вместо ванили подойдут корица, кардамон или мускатный орех. Если у вас останется сахарный сироп с кунжутом, можно приготовить козинаки: добавить в сироп еще немного сахара, уварить массу, затем вылить на обратную сторону противня и отправить в разогретую до 160°С духовку на 10 минут.

Ингредиенты
Для карамели
сахарный песок100 г
кунжутные семечки100 г
Основные
мука пшеничная200 г
масло сливочное85 г
несоленые фисташки70 г
курага50 г
сахарный песок1 ст. л.
дрожжи свежие2 г
ванильный экстракт0,5 ч. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/12

Дрожжи залить 1 ст. ложкой теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размять все вилкой и дать дрожжам набухнуть.

ШАГ 3/12

Курагу мелко нарезать.

ШАГ 4/12

Приготовить тесто: предварительно размягченное сливочное масло и 170 г муки перемешать в блендере, добавить дрожжи с сахаром, курагу и ванильный экстракт и еще немного все перемешать блендером.

ШАГ 5/12

Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и сформировать из него две колбаски. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить на 10–15 минут в холодильник.

ШАГ 6/12

Разогреть сухую сковороду и подсушить кунжутное семя.

ШАГ 7/12

Приготовить карамель: оставшийся сахар всыпать в небольшую кастрюлю, залить 50 мл воды и на медленном огне сварить сироп, затем влить его в сковороду с кунжутом и, перемешивая, прогревать до золотистого цвета.

ШАГ 8/12

Фисташки измельчить в ступке так, чтобы остались небольшие кусочки.

ШАГ 9/12

Охлажденное тесто нарезать кружками.

ШАГ 10/12

Противень выстелить бумагой для выпечки.

ШАГ 11/12

Каждый кружок теста обмакнуть с двух сторон сначала в кунжутную карамель, затем в фисташки и выложить на противень.

ШАГ 12/12

Выпекать печенье в разогретой духовке 7–8 минут.