Маковый кекс (Gugelhupf)
Анастасия
15 января 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Для любителей мака отличный кекс! Очень вкусный, но не очень сладкий! Источник рецепта - книга Анаит Пирузян "Кулинарный дневник".
Ингредиенты

Для большого кекса:

*стакан - 250 мл

- 200 г сливочного масла (размягченного)
- 1 стакан сахарной пудры
- цедра 1 лимона
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2/3 стакана мака
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л. рома (можно заменить, например, коньяком, можно, конечно и без алкоголя, но для Gugelhupf это традиционно!)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)

ШАГ 1/8

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте в миске размягченное масло миксером около минуты.

ШАГ 2/8

Добавьте в масло сахарную пудру и на высоких оборотах продолжайте взбивать приблизительно 3 минуты.

ШАГ 3/8

Затем к масляной массе добавьте цедру лимона и по очереди яйца, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.

ШАГ 4/8

В другой миске соедините муку, соль, разрыхлитель и мак. Если используете ванильный сахар, добавьте его тоже. Хорошо размешайте.

ШАГ 5/8

Отдельно в чашке смешайте молоко, ром (или любой другой алкоголь) и ванильный экстракт (если вы его используете).

ШАГ 6/8

Добавьте в масляную смесь половину смеси с мукой и половину смеси с молоком. Смешайте с помощью миксера, на низких оборотах.

ШАГ 7/8

Добавьте оставшиеся половины двух смесей и снова хорошо перемешайте.

ШАГ 8/8

Форму смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму и поставьте её в духовку примерно на 50-60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите его на блюдо. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!