Паштет «Праздничный»
Людмила
15 января 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Представляю вам рецепт печеночного паштета в праздничном и немного необычном оформлении. Мои гости не сразу догадались, что это за блюдо!
Ингредиенты

печень – 350 г,
почеревок – 100 г,
лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
сельдерей корневой – 1/4 шт.,
масло сливочное – 190 г (130 г – в паштет, 60 г – для украшения),
масло растительное – 2 ст. ложки,
сметана – 2 ст. ложки,
горчица – 1 ч. ложка,
желатин – 5 г,
оливки – 100 г,
макароны длинные – 100 г,
лавровый лист – 2 шт.,
кориандр – 0.5 ч. ложки,
соль, перец по вкусу,
картофель – 3 шт.,
шпинат – 1 пучок,
шафран.

ШАГ 1/12

Отварить печень и почеревок вместе с морковью и сельдереем, добавив лавровый лист и соль по вкусу за 5 мин. до окончания. Печень варить 10-15 мин., почеревок - 30 мин.

ШАГ 2/12

Отварить макароны в подсоленной воде. Чтобы макароны не склеивались, добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла. Готовые макароны слить и охладить.

ШАГ 3/12

Желатин залить 25 мл воды, дать набухнуть и распустить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смешать сметану и горчицу, посолить и поперчить по вкусу и добавить тонкой струйкой желатин. Хорошо взбить и охладить до начала желирования.

ШАГ 4/12

Салатник в виде полусферы (у меня 2 штуки Ф-12 см) застелить изнутри пищевой пленкой и смазать тонким слоем растительного масла. Выложить дно и стенки салатника макаронами в виде спирали, начиная со дна.

ШАГ 5/12

Смазать слой макарон тонким слоем сметанного суфле, поставить в морозильник на несколько минут для застывания и затем распределить равномерно по стенкам оставшееся суфле. Поставить в холодильник для застывания.

ШАГ 6/12

Лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности.Отваренные печень, почеревок, морковь, сельдерей порезать кусочками и измельчить в блендере, добавив пассерованный лук. Затем добавить 130 г размягченного масла и хорошо перемешать.

ШАГ 7/12

Паштет распределить равномерным слоем на застывшее сметанное суфле, по кругу выложить оливки.

ШАГ 8/12

Заполнить салатник оставшимся паштетом, хорошо уплотнить. Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать.

ШАГ 9/12

Для украшения паштете приготовить картофельное пюре, которое можно окрасить пищевыми красителями, но применила натуральные. Для оранжевого цвета зала щепотку шафрана 20 мл алкоголя. Для зеленого цвета шпинат порезала и припустила в течении 5 мин., добавив немного воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Готовое шпинатное пюре пробить блендером и протереть через сито.

ШАГ 10/12

Отваренный картофель слить, размять, чуть охладить и взбить с размягченным сливочным маслом. Разделить картофельную массу и добавить в одну шпинат, во вторую настой шафрана.

ШАГ 11/12

Застывший паштет перевернуть на блюдо, украсить при помощи кулинарного шприца по своему желанию.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!