Индейка с пастернаком и клюквенным соусом
Юлия Высоцкая
16 февраля 2010
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Это тот самый случай, когда завтрак перетекает в обед, обед — в чай, чай — в поцелуй! Я про субботне-воскресное утро, а дети у бабушки... Ну ладно, дайте помечтать. А вообще в этом Салате (да-да, с большой буквы!) прекрасно то, что он сложный, интересный, неожиданный, но при этом очень покладистый: я делала с морковью вместо пастернака — работает, с вишней вместо клюквы — работает, без граната с соусом наршараб, без сливочного масла, обваливала индейку в кукурузной крупе, гречневых хлопьях, просто в муке, не зажаривала яйца — и все равно работает! Гениально после него отправиться ходить-бродить, пить кофе, чай, а потом... ну, вы сами знаете...

Ингредиенты
Основные
филе индейки4 шт.
яйца куриные4 шт.
корень пастернака1 шт.
салат корн150 г
сливочное масло70 г
сухари панировочные1 горсть
чеснок молодой1 шт.
свежий шалфей4 веточка
растительное масло240 мл
жидкий мед2 ст. л.
пшеничная мука2 ст. л.
перец черный свежемолотый0,25 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
Для соуса
гранаты1 шт.
клюква100 г
сахар1 ст. л.
хлопья сладкой паприки0,5 ч. л.
зерна горчицы0,5 ч. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/13

С чеснока снять верхнюю грубую кожицу и разрезать головку поперек пополам.

ШАГ 3/13

Корень пастернака почистить и нарезать длинными тонкими полосками.

ШАГ 4/13

Уложить пастернак с чесноком в небольшой глубокий противень, добавить сливочное масло, мед, влить 50 мл горячей воды, разложить поверх овощей веточки шалфея, все немного поперчить и посолить, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 20–30 минут.

ШАГ 5/13

Муку смешать со щепоткой соли и перца.<br /> &nbsp;

ШАГ 6/13

Одно яйцо слегка взбить.

ШАГ 7/13

Филе индейки отбить, обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.

ШАГ 8/13

Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарить отбивные с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

ШАГ 9/13

Гранат почистить, немного зерен оставить, из остальных выдавить сок.

ШАГ 10/13

Приготовить соус: клюкву, сахар и зерна горчицы выложить в небольшую кастрюлю, добавить 3&ndash;4 ст. ложки сока и зерна граната, всыпать паприку, поставить на огонь и слегка уварить.

ШАГ 11/13

Оставшиеся яйца отварить всмятку (3&ndash;4 минуты с момента закипания воды) и почистить.

ШАГ 12/13

В маленькой кастрюле разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в нем яйца до золотистого цвета.

ШАГ 13/13

Выложить на большое блюдо отбивные, присыпать корном, сверху разложить пастернак с чесноком, полить все клюквенным соусом и оставшимся в противне соком, сверху поместить яйца, разломив их пополам.