Торт "Рождественская бомба"
Natali
17 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Хочу поделиться с вами рецептом изумительно вкусного торта, который никого не сможет оставить равнодушным. Изысканное и беспроигрышное сочетание апельсинового аромата и кислинки, нежного мусса с белым шоколадом и легкого воздушного шоколадного бисквита - это просто взрыв вкусовых ощущений. Пекла этот торт к Рождеству, и мои гости единогласно заявили, что это самый лучший торт из всех, которые они у меня пробовали. Признаться, я давно на него засматривалась, но то повода не было, то рецепт казался сложным. Но я зря переживала. Полученным результатом, как и процессом приготовления, осталась очень довольна. Попробуйте и вы, доставьте непередаваемое вкусовое удовольствие себе и своим близким!!! За рецепт благодарю Natapit.
Ингредиенты

Апельсиново-лимонный курд:
(стакан - 200 мл)
1 ст. смешанного сока лимона и апельсина (мне понадобилось 1 крупный лимон и 1,5 крупных апельсина);
апельсиновая цедра - 1 ч. л.;
сливочное масло - 30 г;
крахмал - 1 ст. л.;
сахар - 3/4 ст.;
крупные яйца - 3 шт.
***********************
Шоколадный бисквит:
крупные яйца - 3 шт.;
желтки - 3 шт.;
сахар - 150 г;
мука - 55 г;
какао - 20 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ваниль - 1 г;
сливочное масло - 30 г;
молоко - 50 мл.
**********************
Белый шоколадный мусс:
белый шоколад - 250 г;
сливки 35% - 300 г;
белок - 2 шт.;
желатин - 10 г;
апельсиновый ликер - 3 ст. л. (можно заменить апельсиновым соком);
вода - 2 ст. л.

ШАГ 1/14

Апельсиново-лимонный курд: яйца смешиваем венчиком с сахаром и крахмалом в кастрюльке с толстым дном, добавляем апельсиновый сок и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (!!!), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Снимаем с огня, добавляем цедру и масло, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

ШАГ 2/14

Принимаемся за бисквит. Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Яйца и желтки слегка взбиваем венчиком с сахаром до однородности. Помещаем нашу массу на водяную баню, постоянно помешиваем венчиком и ждем, пока масса станет хорошо теплой. Снимаем с бани и сразу же взбиваем миксером до увеличения объема в три раза. Сахар полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

ШАГ 3/14

Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

ШАГ 4/14

Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом.

ШАГ 5/14

Выпекаем наш бисквит на противне размером 30*40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался. Полностью остывший рулет осторожно разворачиваем и смазываем апельсиновым курдом, вновь скручиваем, заматываем в пергамент, завязываем края бумаги как конфетную обертку и отправляем его в морозилку, желательно на ночь.

ШАГ 6/14

Приготовление торта лучше разделить на два дня. Вечером готовим курд и бисквит, скручиваем бисквит и отправляем на ночь в морозилку. На следующий день занимаемся муссом и окончательной сборкой торта. Я все делала в один день и рулет у меня охлаждался 6 часов. Чем дольше тем лучше, сами поймете почему, когда начнете собирать торт.

ШАГ 7/14

Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды, белки взбиваем до устойчивых мягких пиков и убираем в холодильник.

ШАГ 8/14

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

ШАГ 9/14

Ставим желатин на водяную баню, ждем когда он полностью растворится. Поломанный на кусочки белый шоколад тоже растапливаем на водяной бане, смешиваем с желатином.

ШАГ 10/14

Соединяем сливки с шоколадно-желатиновой смесью, не взбивать! Затем добавляем ликер и 1/3 часть белков, осторожно перемешиваем лопаткой. Так же вводим в два приема оставшиеся белки.

ШАГ 11/14

Дно подходящей формы (желательно сферичной) застилаем пищевой пленкой. Рулет нарезаем кусочками толщиной меньше сантиметра и выкладываем ими дно и стенки формы. укладываем их как можно плотнее, чтоб между ними не оставалось зазоров.

ШАГ 12/14

Заполняем полученную полость муссом.

ШАГ 13/14

Накрываем сверху оставшимися кусочками рулета и отправляем на ночь в холодильник застывать.

ШАГ 14/14

На следующее утро переворачиваем торт на блюдо и украшаем как душе угодно. Но рисунок торта получается настолько оригинальным, что прятать его мне не захотелось. Ограничилась айсинговой снежинкой и немного присыпала натертым шоколадом. Теперь можно угощать, поражать наповал и удивлять гостей! Приятного аппетита!