Форшмак "Золотая рыбка"
Софья79
17 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Не могу сказать, что я очень люблю творчество Владимира Маяковского, но одно его раннее стихотворение приводит меня в необычайный восторг: Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? На чешуе рыбы, которую я хочу предложить Вам сегодня, я читаю, прежде всего, зовы моего детства, так как она была частой гостьей нашего как повседневного, так и праздничного стола, я ее обожала. Самое замечательное, что рыбка эта не только вкусная, но и полезная, сливочное масло в нее, в отличие от другого более известного рецепта, вообще не добавляется. Угощайтесь!
Ингредиенты

3 средних соленых сельди (головы и хвосты можно использовать для украшения)
1 крупное кислосладкое яблоко
½ батона сухого белого хлеба (корки необходимо срезать)
молоко (для замачивания сельди и хлеба, примерно половина литра)
2 луковицы
3 вареных яйца
сок одного лимона
½ ст.л. горчицы
3 ст.л. оливкового масла

ШАГ 1/7

Сельдь освобождаем от костей, кожу снимаем. Замачиваем в молоке на сутки. На следующий день сельдь достаем из молока и обтираем бумажным полотенцем. Хлеб режем ломтиками и замачиваем в молоке.

ШАГ 2/7

Хлеб отжимаем. Яблоко освобождаем от сердцевины и режем на крупные кусочки, т.е. четвертинки разрезаем и режем пополам. Сельдь режем на куски. Лук чистим и режем каждый примерно на четыре части.

ШАГ 3/7

Через мясорубку пропускаем кусочек сельди, с кусочками яблока и лука, а также небольшим количеством хлеба, продолжаем до тех пор, пока не используем всю сельдь, все яблоко, весь лук и хлеб. При этом не забываем каждый раз укладывать в мясорубку по кусочку от каждого названного ингредиента.

ШАГ 4/7

Добавляем половину чайной ложки лимона, оливковое масло, перемешиваем. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки мелко режем и замешиваем в наш форшмак. Хорошо перемешиваем при помощи деревянной ложки.

ШАГ 5/7

Желтки растираем с 2 ст.л. сока лимона и горчицей.

ШАГ 6/7

На селедочницу укладываем форшмак, а сверху при помощи ножа и шпателя аккуратно намазываем желток.

ШАГ 7/7

По желанию можно нарисовать при помощи зубочистки чешую и подарить нашей рыбе колечко черной оливки в качестве глаза. Приятного аппетита!