


Не думаю, что я сегодня открою Америку, просто давно моя тётушка ждала Чизкейк, и даже перевела для меня рецепт из греческого кулинарного журнала! Здесь предлагают брать мягкий творог (имеется ввиду Филадельфия или Маскарпоне), у меня же домашний крем-сыр. Кстати, мы ведь все привыкли думать, что "Чизкейк" — блюдо американской кухни, но это не совсем верно. Кремовый сыр, действительно, был изобретен в 19 веке американцем Уильямом Лоуренсом (William Lawrence), но первые Чизкейки появились задолго до него: в Древней Греции и ДО нашей эры им кормили атлетов во время Олимпиады:)
Чизкейк — не самый "послушный" пирог, при охлаждении на нем могут появиться трещинки. Дабы избежать распространенной проблемы, нужно следовать таким советам:
1. Самый простой — засыпать пирог тертым шоколадом, крошкой печенья, украсить фруктами или взбитыми сливками.
2. Выпекать на водяной бане.
3. На всех стадиях поддерживать невысокий температурный режим!
Приятного всем аппетита :-)
сахарная пудра | 50 г |
маргарин | 100 г |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт. |
мука | 165 г |
творог жирный | 550 г |
сахар | 120 г |
сливки 33–35% | 100 мл |
яичные желтки | 5 шт. |
яичные белки | 4 шт. |
мука | 30 г |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
варенье | 1 по вкусу |
Маргарин натереть на терке, добавить муку, соль, и перетереть все в крошку. Добавить яйцо, сахарную пудру и замесить мягкое тесто. Если яйцо крупное, может понадобиться дополнительная ложка (или две) муки. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод минимум на 30 минут.
Творог протереть через сито. Если готовите из магазинного крем-сыра, как у меня, то пропустите этот шаг;)
Отделите белки от желтков, т.к. один белок нам не понадобится. Не переживайте, что "белок пропадет". Его можно заморозить, и использовать, когда понадобится, предварительно разморозив при комнатной температуре.
В творог добавить по одному желтки, сахар, муку, тщательно перемешивая или взбивая миксером...
... туда же выливаем сливки. Включаем духовку на 170"С.
В отдельной емкости взбить белки до устойчивых пиков, аккуратно перемешать с творожной массой.
Достать тесто, раскатать между листами пекарской бумаги до толщины около 4 мм. Выпекать будем в форме диаметром 24 см, поэтому раскатывая тесто, учитывайте и высоту бортика:)
Выложите крем, разровняйте и отправляйте в духовку на средний уровень и не выше! Дальше все зависит от печи.<br /> Как было у меня: 40 мин. при 170"С, 20 мин. при 150"С, 12 мин. при 125"С. Идеально пропекся, хорошо поднялся, не подгорел, слегка зарумянился. Дайте пирогу остыть в духовке с открытой дверцей около часа.
Как и любая запеканка, он опустится через некоторое время, поэтому не спешите его украшать;) Я посыпала сахарной пудрой, а в журнале нам советуют подавать Чизкейк, полив его сиропом или шоколадом, или мармеладом (я так думаю, имелся в виду конфитюр).
Мой главный дегустатор: любимая Сестричка:)