Рецепт
Главная»Рецепты»
“Кутьевые галушки"

“Кутьевые галушки"

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
“Кутьевые галушки" называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо хотя бы ненадолго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки" готовили в кануны Рождества, Крещения.

Ингредиенты

Ингредиенты

0,5 кг пшеничной муки,
20 г дрожжей,
150 мл воды
2 столовые ложки сахара,
100 г мака
Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт

шаг 1/3
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с мукой и замесить тесто мягко. Дать тесту постоять 30 минут.
шаг 2/3
Тесто разделить на три части. Каждую часть скатать в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Голушки должны быть хрустящие.
шаг 3/3
Для приготовления маковой сладкой воды необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа. Затем мак перетереть в ступе или дважды пропусить через мясорубку,т. е. измельчить. Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя поверхность, которой шероховатая, а макогон - деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетерали до бела, получалась кашеца. Сейчас мак легко измельчить в блендере. Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда голушки за 1-1,5 часа до употребления.
Комментарии — 9
Sенечка
11 лет назад

А у нас на рождество вместо галушек со сладкой маковой водой сушки подают, но на следующее рождество обязательно попробую Ваш рецептheart

STatiana
11 лет назад
Sенечка,

Я думаю, что Вам понравятся кутьевые галушки.

Т
11 лет назад

Очень много читала и слышала про это блюдо😀,но пока не пробовала приготовить😱...Голосую!flower

Софья79
11 лет назад

Очень аппетитно и фото красивое!!!flowerflowerflower

Zemlyanichka
11 лет назад

Еххх уже без голоса, но очень приятный рецепт)))

Светлана S
11 лет назад

С галушками знакома с детсва. Кто ж не слыхал про " Полтавские галушки". А вот название " кутьевые" встречаю впервые. Интересно, откуда это название, из какой области?👌flowerflowerflower

STatiana
11 лет назад
Светлана S,

Я предполагаю, что название связано с тем, что это блюдо готовилось на Святой вечер (Сочельник) .Как известно кутья- основное блюдо , а чтобы подчеркнуть,что галушки дополняют меню вечери, их их стали назвать кутьевыми.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"